Россия Онлайн - новости России

До начала звездопада осталось несколько часов

До начала звездопада осталось несколько часов
17.11.2017

В Московском планетарии подсказали, что сегодняшнюю ночь лучше всего провести, наблюдая за ночным небом. Каждый любопытный сможет стать свидетелем звездопада, который наблюдают жители Земли каждый год в осеннее время. Именно в ночь на 18 ноября Земля входит в самую плотную часть метеоритного потока Леониды. Лучше всего ощутить себя в центре потока можно будет перед рассветом. В час удастся зафиксировать до 15 метеоров. Фактически, это явление будет продолжаться до 30 ноября, но интенсивность потока после 18 ноября пойдет на убыль.

Этот звездопад не единственный в осенний период, но его знают больше, потому что поток светящихся частиц можно увидеть невооруженным глазом.

Для начала наблюдения необходимо найти созвездие Льва, а еще лучше знать, где находится звезда Адхафера. Перед рассветом она будет находиться в своей наивысшей точке относительно горизонта.  При наблюдении кажется, что именно из нее сыплются звезды. Из-за созвездия Льва поток и получил название Леониды.

До начала звездопада осталось несколько часов

Наблюдать его лучше за городом, подальше от ярких огней. Луна в этот раз не станет наблюдателям помехой, так как находится в своей начальной фазе.

Самый яркий поток жители Земли наблюдали в ноябре 1833 года. Рассказывают, что тогда в небе мелькали тысячи сгорающих звездочек. Как будто в ночном небе шел звездный дождь. Такое явление наблюдается через 33 года, когда комета Темпеля — Туттля, отвечающая за этот звездопад, поворачивает к Солнцу. Свидетели звездопада 1966 года рассказывали о подобной картине, тогда зафиксировали 150 тысяч метеоров в час, которые долетев до Земли, сгорали в ее атмосфере.

Следующее светопредставление подобного рода можно будет наблюдать только в 2031 году.