Россия Онлайн - новости России

Азербайджан назвал общую культуру основой доверительных отношений с Россией

Азербайджан назвал общую культуру основой доверительных отношений с Россией
24.11.2017
Рубрика: Культура

На международной экспертной сессии, состоявшейся в рамках Санкт-Петербургского культурного форума, обсудили событийный туризм, современные технологии и гуманитарный потенциал Дельфийских игр.

Почти все открытые презентации положительных практик в сфере молодёжной политики и событийного туризма содержали аргументы в пользу активного внедрения современных технологий для полноценного развития всех процессов. Что не удивительно: как пояснила директор агентства авторских событий «Формула чуда» Юлия Привалова, молодое поколение 21-го века живет в очень насыщенном информационном поле. «И поэтому идеей нашей было то, что процесс обмена опытом должен идти не только в формате живого общения, но и посредством веб-конференции, различных интерактивных мастер-классов», — пояснила она в своей презентации проекта Российского творческого союза по передаче опыта творческих людей молодому поколению в ходе уроков культуры.

Другой эксперт, депутат Орловского областного совета Владимир Пукаев, рассказал об успешном использовании Интернета в продвижении событийного туризма. По инициативе национального Дельфийского совета, представителем которого в Центральном федеральном округе является депутат, в 2014 году для 18 регионов ЦФО был организован конкурс России на лучшее событийное мероприятие, поддержанный администрацией президента. Так как важнейшей целью конкурса было донести информацию о событиях до жителей регионов, то большое внимание было уделено созданию специального сайта. «Мы создали информационную карту по развитию событийного туризма в ЦФО, — пояснил Владимир Пукаев. – Был такой сайт, регионы непосредственно его заполняли, можно было войти в каждый регион и посмотреть, когда и какие мероприятия проходят. В конкурсе приняли участие порядка двухсот проектов». Конкурс успешно проводился и в последующие годы, а недавно проект был презентован в качестве площадки при администрации президента. «Он был рассмотрен и разослан по всем регионам, было поддержано принятие окружной программы по развитию событийного туризма, — рассказал депутат. – Инициатором всего этого выступал Национальный дельфийский совет России. И мне хотелось бы, чтобы наш опыт, данный системный подход позиционировался не только в ЦФО, а, чтобы это вошло в резолюцию о поддержке событийного туризма, чтобы мы все здесь поработали на систему, а потом система поработала на общество в целом».

Инициативам Национального дельфийского совета было посвящено и выступление председатель комитета CIOFF в Кыргызстане Татьяны Мосиевской. В частности, она рассказала о планируемом евразийском центра дельфийского в городе Иссык-Куле. «Здесь смогут найти точки соприкосновения как наши профессора, мэтры культуры так и студенты – победители дельфийских игр, — подчеркнула Татьяна Мосиевская и подтвердила, что Кыргызстан планирует не только принимать участие в Дельфийских играх всех уровней, но и собирается провести собственные национальные соревнования.

Особую важность Дельфийских игр для укрепления международного гуманитарного сотрудничества отметил главный консультант отдела науки, образования и по работе с молодежью министерства культуры и туризма Азербайджана Вугар Бахышов. «На текущем этапе культурное сотрудничество между Россией и Азербайджаном является действенным инструментом для создания долговременных и доверительных связей, — сообщил представитель азербайджанской делегации в своем докладе. – Гуманитарные связи между нашими странами определены не только историей взаимоотношений между нами, но и тем, что мы когда-то составляли единое целое, с идентичными программами обучения и развития науки. Сохранение и расширение русского сектора в учебных заведениях нашей страны, так же предопределяет неизбежность сотрудничества. Перечисленные факторы особо актуальны и для системы художественного образования. С целью поддержания двусторонних связей, мы периодически участвуем на различных творческих площадках России и содружества в целом. Я перечислил уже много примеров, но, вот, например, яркий пример – Дельфийские игры, в которых Азербайджан традиционно участвует. Как видно, предметов для сотрудничества больше, чем достаточно. Данный фактор, с учетом наличия политической воли руководителей наших стран, мы с уверенностью можем говорить о перспективности сотрудничества в сфере гуманитарных вопросов, в том числе в сфере художественного образования и молодежной политики».

Такое внимание экспертов к Дельфийским играм и подобным им мероприятиям прокомментировал руководитель межпарламентской группы дружбы Россия-Азербайджан Дмитрий Савельев: «У культуры огромный потенциал к укреплению гуманитарных связей между странами на всем постсоветском пространстве. Это очень хорошо видно на примере России и Азербайджана. Достаточно вспомнить Бакинский гуманитарный форум, инициированный президентами Владимиром Путиным и Ильхамом Алиевым. Это мероприятие ежегодно становится одним из самых значимых событий в реализации потенциала международного гуманитарного сотрудничества», — пояснил депутат Госдумы.