Россия Онлайн - новости России

Украина устала наблюдать, как мимо нее проходят потоки российского газа в Европу

Украина устала наблюдать, как мимо нее проходят потоки российского газа в Европу
25.11.2017
Рубрика: Экономика

На Украине заявили, о готовности увеличить поставки транзитного газа из России в Европу до 110 миллиардов кубометров. Там посчитали, что смогут заработать на транзите до пяти миллиардов долларов в год.

Глава правления НАК «Нафтогаз Украины» Андрей Коболев отметил, что деньги, в первую очередь, необходимы для реконструкции газопровода и его технического обслуживания. Коболев уверяет, что ГТС, проходящая по украинской территории, вполне надежна, но ее следовало бы модернизировать, как актив.  Он подчеркнул, что это» очень рентабельный актив» и для его поддержания необходимо будет каждый год вкладывать до трехсот миллионов долларов.

Коболев подчеркивает, что «Нафтогаз» ищет партнеров и инвесторов не для получения очередных кредитов, а для «улучшения своих бизнес-позиций и увеличения доходов». Партнёров для управления газотранспортной системой НАК ищет, естественно, среди западных компаний.

Коболев уверен, что транзит газа одинаково важен как для его страны, так и для европейских стран, и для самой России.

В прошлом году Украина поставила в Европу 82,2 миллиарда кубометров газа. В этом году она уже успела заработать на транзите один миллиард долларов.

Виталий Маркелов — зам председателя правления «Газпрома», уже говорил, что спрос на российский газ в прошлом году вырос на 12,5%. В последнее время ветка газопровода «Северный поток» работает на полную мощность, на 10% превышая запланированный уровень газовых поставок в Европу.Ежедневно в Германию уходит 167,4 млн кубометров газа.

Украина устала наблюдать, как мимо нее проходят потоки российского газа в Европу

Вице-премьер Украины Владимир Кистион заявил, что до 2035 года предполагается увеличить транзит по ГТС в Европу до 150 миллиардов кубов.

Глава «Нафтогаза» Андрей Коболев подчеркнул, что потеря газотранспортной системы будет значит для Украины потерю независимости.