Россия Онлайн - новости России

Лейла Алиева представила в Москве «Свет за окном»

Лейла Алиева представила в Москве «Свет за окном»
28.11.2017
Рубрика: Кино

Премьера нашумевшего в Баку документального фильма с успехом прошла в столице России.

Своей новой работой российский режиссер Олег Шоммер помог ответить на вопрос Лейлы Алиевой «Если все мы хорошие люди, то почему в мире столько зла?»

«Когда сделал что-то, говорят – оставил часть души. Но мы ничего не оставили, мы приобрели скорее, как и все зрители, — сказал на московской премьере Олег Шоммер. – Что-то очень хорошее и важное мы нашли. Знаете, все как-то перемешалось в этом мире, и мы в наш век тотальной дегуманизации даже не осознаем иногда, чего лишились. Очень просто различить добро и зло – для этого надо просто начать с себя. Только поборов в себе ростки зла, каждый день отвечая на вопрос, что хорошего я сегодня сделал, мы можем найти путь к себе, к истинной ценности жизни».

Своей новой работой российский режиссер Олег Шоммер помог ответить на вопрос Лейлы Алиевой «Если все мы хорошие люди, то почему в мире столько зла?»

Кто они, герои покорившего две столицы документального фильма? Жизнелюбивая девушка, прикованная к инвалидному креслу. Бывший заключенный, который провел в тюрьме 20 лет и теперь ежедневно творит добро, чтобы, по его словам, демоны вновь не обрели власти над его душой. Православный русский художник, который расписывал католическую церковь в школе для детей-инвалидов во Франции. Писатель и драматург, произведения которого переведены на 50 языков. Детский онкохирург и его маленькая пациентка из Саратова. Столичная публика аплодировал всем им – людям, которые каждый день делают свой выбор.

«Первый раз мы смотрели «Свет за окном» с родителями, это было очень теплое чувство, — рассказала автор идеи и генеральный продюсер фильма, вице-президент Фонда Гейдара Алиева Лейла Алиева. – Олег Шоммер снял фильм о том, что по сути – все мы связаны, мы часть целого, и когда мы делаем доброе дело кому-то, то мы делаем это для себя. А самое главное, что у нас есть – это любовь – самая большая сила на земле».

лейла алиева

Неудивительно, что в Москве у многих на глазах во время просмотра блестели слезы. А на премьере в Баку самыми пристрастными зрителями были детей, и они пришли от увиденного в полный восторг. «Дети смотрят не глазами, а сердцем, — отметил руководитель межпарламентской группы дружбы Россия-Азербайджан Дмитрий Савельев. — И тот заряд добра, те положительные эмоции, которые получили юные зрители, несомненно помогут им правильно выбрать свой жизненный путь. Уверен, что в будущем, когда показы пройдут по всей России, отклик будет тот же. Я от всего сердца благодарю Лейлу-ханум за ее блестящую идею, крайне актуальную в нашем сегодняшнем, погрязшем в агрессии мире. И конечно, огромное спасибо всей съемочной бригаде за высочайший профессионализм, талант и душу, вложенную в производство фильма».

лейла алиева

Особо отметим, что все средства, собранные во время показа, пойдут на лечение детей в рамках программы «Детская дипломатия». Эта программа Фонда Гейдара Алиева позволяет российским и азербайджанским ребятишкам, лишенным семейного тепла, увидеть мир, подружиться с ровесниками из соседней страны и узнать больше о ближайших соседях.