Россия Онлайн - новости России

В космосе обнаружены бактерии, которые живут, не смотря на радиацию и полный дискомфорт

В космосе обнаружены бактерии, которые живут, не смотря на радиацию и полный дискомфорт
29.11.2017

Бактерии неизвестного вида обнаружены на Международной космической станции, при взятии проб с ее поверхности. Пробы стали брать в рамках эксперимента «Тест», который должен был проверить жизнедеятельность микроорганизмов, которые могли оказаться на поверхности модулей станции. Предполагалось, что микроорганизмы могли попасть сюда с Земли при запуске космических аппаратов. Ученых интересовало, насколько жизнеспособными оказались эти микроорганизмы в тяжелых условиях космоса.

К удивлению исследователей, они обнаружили не только живые микроорганизмы с Земли, но и наткнулись на неизвестные науке бактерии, явно прибывшие из глубин космоса.

Российский космонавт Антон Шкаплеров рассказывает, что пробы брались, когда космонавты покидали станцию, чтобы выйти в открытый космос. По словам космонавта, его коллеги брали смывы с внешней поверхности модулей, которая находилась в тени, или же в местах скопления отработанного топлива.

В космосе обнаружены бактерии, которые живут, не смотря на радиацию и полный дискомфорт

Эти смывы доставляются в лаборатории на Земле. Шкаплеров говорит, что космические бактерии еще изучаются, но, похоже, для землян они не представляют никакой опасности.

Космонавт отмечает, что такая живучесть микроорганизмов изумляет. Все знают, что условия в космосе далеки от идеальных, но, тем ни менее, земные бактерии живут там уже на протяжении трех лет. Жизненный цикл космических бактерий пока не известен.

Напомним, что космос – это вакуум, а температура в условиях космоса колеблется от плюс 150 градусов до минус 150.