Россия Онлайн - новости России

Для «Северного потока -2» закрыла свои воды Дания

Для «Северного потока -2» закрыла свои воды Дания
30.11.2017
Рубрика: В мире

Решение о запрете строительства газопровода в Европу принял парламент Дании, единогласно проголосовав за новый законопроект. В документе сказано, что запрет – это мера безопасности и действие, соответствующее внешней политике страны.

Законопроект дает право датскому правительству решать, возможна ли прокладка газотранспортной системы по дну Балтийского моря. До этого правительство не обладало таким правом, а постройку газопровода могло запретить только Датское энергетическое агентство, сославшись на экологическую катастрофу, которая якобы может угрожать стране.

Константин Симонов — руководитель Фонда национальной энергетической безопасности, отмечает, что Дания сделала шаг, который разрушает фундамент европейского права – принцип, где закон не имеет обратной силы. Симонов подчеркивает, что нельзя вносить какие-либо изменения в закон, на котором базируется уже начавшийся процесс.

Симонов обращает внимание на то, что в этом регионе действует конвенция ООН по морскому праву, поэтому действия датского правительства станут крайне сомнительными. В конечном итоге, у России было предположение о подобных действиях датского правительства, поэтому уже существует вариант, по которому газопровод пройдет на незначительном удалении от маршрута, предусмотренного первым проектом, всего в 15 километрах.

Правда существует Третий энергопакет, нормы которого, при большом желании ЕС, можно применить в данном случае к России. Тогда вероятна судебная тяжба, которая завершится требованиями гарантированных поставок газа по украинской газотранспортной системе. Предполагает эксперт.

Пока же принятый документ не имеет юридической силы и не может повлиять на ход строительства. Эксперты говорят, что это скорее политический шаг, где Дания показывает свое отношение к происходящему и пытается поучаствовать в процессе.

Для «Северного потока -2» закрыла свои воды Дания

По сути, всеми коллизиями по данному проекту занимается руководство Евросоюза. Оно и будет давать добро или запрещать реализацию этого проекта. Пока ЕС был не против этой сделки.

Не торопятся отказываться от участия в проекте и главные подрядчики. Они пока вяло реагируют на санкционные устрашения со стороны США.