Россия Онлайн - новости России

Азербайджан в восторге от новосибирских музыкантов

Азербайджан в восторге от новосибирских музыкантов
01.12.2017
Рубрика: Культура

Известный азербайджанский дирижёр Эйюб Кулиев рассказал о гастролях Новосибирского филармонического камерного оркестра в Баку и своей давней истории сотрудничества с коллективом.

В отношениях России и Азербайджана очень много музыки: начать с того, что послом в России является хорошо известный и любимый певец Полад Бюльбюльоглы. И периодически российские и азербайджанские музыканты, объединившись, удивляют самую искушенную публику. Один такой союз возник больше 10 лет назад, когда дирижёра Эйюба Кулиева и его отца — легендарного тариста, профессора Бакинской музыкальной академии, народного артиста Азербайджана Рамиза Кулиева – пригласили выступить в Новосибирске. Эйюб Кулиев во время своей учебы в Санкт-Петербурге не раз был на концертах Новосибирского филармонического камерного оркестра  и уже тогда был восхищен высоким уровнем мастерства этого коллектива. «Конечно, я безумно обрадовался, когда получил это предложение, — вспоминает дирижёр. – Я помню, что это было в 2006 году, накануне Нового года, и мы с отцом приготовили яркую праздничную программу. В первом отделении дирижировал я, мы играли разные оркестровые миниатюры, а во втором отделении мой отец играл на таре в сопровождении Новосибирского филармонического, а я аккомпанировал. Это было колоссальное удовольствие. Во-первых, музыканты очень благожелательно, очень отзывчиво отнеслись и ко мне, и к моему отцу. И я еще тогда почувствовал эту потрясающую самоотдачу, удивительную энергетику и работоспособность этого коллектива. И публика нас принимала просто «на ура», не отпускала долго.

азербайджанский дирижёр Эйюб Кулиев

Мой отец играл почти 45 минут без остановки, мы еще повторили кое-какие номера. Вот так получилось, что после этого мы подружились с коллективом, с их директором Алёной Евгеньевной Болквадзе, которая очень-очень много сделала для того, чтобы оркестр достиг вот этого высокого уровня, с концертмейстером оркестра – потрясающей скрипачкой, заслуженной артисткой России Юлией Рубиной, которая недавно со мной вместе играла в Баку. И я очень дорожу нашими отношениями».

И, конечно, у известного азербайджанского дирижера сразу возникло желание привезти замечательный сибирский коллектив к себе на родину. «В Азербайджане проходит несколько крупных международных музыкальных фестивалей: Ростроповича, Габалинский, Узеира Гаджибекова, мугамный – все эти проекты проходят при поддержке первого-вице президента нашей страны, первой леди Мехрибан ханум Алиевой и фонда Гейдара Алиева, которым она управляет. И я давно мечтал о том, чтобы новосибирский оркестр приехал к нам, хотя бы на один из фестивалей, — рассказывает Эйюб Кулиев. – Когда в Баку приезжал Владимир Григорьевич Миллер – наш замечательный друг, один из руководителей новосибирской филармонии, мы обсуждали приезд оркестра. И слава Богу при поддержке руководителя межпарламентской группы дружбы Азербайджан и Россия Дмитрия Ивановича Савельева это стало возможным».

азербайджанский дирижёр Эйюб Кулиев

В сентябре этого года оркестр смог принять участие в фестивале, посвященном основателю азербайджанской классической музыки Узеиру Гаджибекову. И по признанию Эйюба Кулиева, азербайджанские любители классической музыки еще долго будут вспоминать потрясающие, незабываемые концерты, которые оркестр дал в Баку и Сумгаите. «У нас появилась идея объединить в одном концерте и классическую музыку: барочную и русскую, современную – 20-й век и то, что сейчас пишется и еще неизвестно публике, в том числе азербайджанскую, — сообщил дирижер. – То есть мы решили охватить почти весь музыкальный мировой спектр. Публика была просто в шоке, когда слышала эту потрясающую трактовку камерного оркестра. Мы также представили публике первое в Баку исполнение шестого фортепьянного концерта Родиона Щедрина, которое очень талантливо исполнил молодой пианист аспирант Московской консерватории Риад Мамедов. Также мы сыграли очень интересные метаморфозы нашего знаменитого композитора, председателя Союза композиторов Франгизы Ализаде. И нас долго не отпускали, мы еще сыграли на бис несколько произведений – концерт продолжался три часа. Но я был уверен, и это подтвердилось именно на этом концерте, что оркестр в состоянии осилить любую программу. Мы показали все-все лучшие стороны этого коллектива. Я очень доволен, что это у нас получилось».

Азербайджанский дирижер подчеркнул, что очень рад тому плодотворному сотрудничеству, которое у него сложилось с российскими коллегами. Он уверен, что это – одна из постоянных величин, лежащих в основе крепкой дружбы между нашими странами. «Это хорошо, что между нами очень много музыки, потому что музыка – это действительно великая сила, великое искусство, которое не имеет преград, сближает людей, целые народы, вне зависимости от религии, взглядов, языка, культуры, — заявил дирижер. – Поэтому чем больше музыки, тем лучше для нас. Музыка – это эмоциональные, позитивные моменты в нашей жизни, она поддерживает высокий тонус. Я надеюсь, что музыки будет все больше и больше в российско-азербайджанских отношениях».