Россия Онлайн - новости России

Известно, что триклозан убивает бактерии, но и нас он не щадит

Известно, что триклозан убивает бактерии, но и нас он не щадит
02.12.2017

Открытый в середине шестидесятых годов антибиотик триклозан, казалось, обеспечил прорыв в борьбе с болезнетворными микробами. Его стали повсеместно применять для борьбы с инфекциями, вызванными болезнетворными бактериями, и грибковыми заболеваниями.

Производители добавили его в мыло, повысив цену и разрекламировав новый продукт. На прилавках появились эффективные косметические средства, которые стали пользоваться большой популярностью у покупателей.

Но недавно ученые вновь заинтересовались этим препаратом. Исследователи из Института теоретической и экспериментальной биофизики РАН в Пущине обнаружили, что этот убийца бактерий способен запустить программу самоуничтожения в клетках млекопитающих. Таким образом, выяснилось, что считавшийся безопасным препарат наносит непоправимый вред здоровью людей.

Исследователи рассказывают, что триклозан спровоцировал массовую гибель клеток печени подопытных крыс. Биологи проследили действие вещества на оболочки митохондрий, которые являются энергетическим ресурсом клетки, и обнаружили, что под действием этого вещества оболочка разрушается и в ней образуются дыры.

Ученые говорят, что триклозан — частая причина возникновения аллергические реакции и гормональных нарушений.

Известно, что триклозан убивает бактерии, но и нас он не щадит

В последнее время этой проблемой заинтересовались и в США. После исследований там запретили выпуск ряда космитических средств и мыла, содержащего триклозан. В России тоже снизилось применение этого вещества, хотя в санитарных средствах он по-прежнему остается.