Россия Онлайн - новости России

Россия и Азербайджан обсудили совместные антинаркотические мероприятия

Россия и Азербайджан обсудили совместные антинаркотические мероприятия
06.12.2017
Рубрика: Общество

В Госдуме состоялась международная конференция «Парламентарии против наркотиков».

Ежегодно от наркотиков в мире умирает около 450 тысяч человек, доходы наркодилеров оцениваются более чем в 320 млрд долларов, а объём нелегального производства опиатов в Афганистане в этом году достиг абсолютного рекорда за всю историю наркоторговли. Эти факты стали предметом обсуждения в Москве 500 делегатов из 43 стран, среди которых – спикеры парламентов, представители ООН, ШОС и некоммерческих организаций.

Как заявил лидера ЛДПР Владимир Жириновский, росту употребления наркотиков способствует эскалация многочисленных конфликтов в мире, которые порождают малограмотность, безработицу и состояние отчаяния в людях. Таким образом распространение запрещённых веществ сегодня становится угрозой не только для жизни миллионов людей, но и для стабильности государств и регионов.

лидера ЛДПР Владимир Жириновский

«Реальностью стало сращивание наркомафии с терроризмом, который за счёт денег от наркоторговли подпитывает и укрепляет свой смертоносный потенциал», – в свою очередь заявил глава МИД РФ Сергей Лавров. Между тем, парламентарии из США – страны, много лет проводящей свою миротворческую миссию в Афганистане, который продолжает ставить наркотические рекорды – на московскую конференцию не приехали.

В этой ситуации опыт стран, успешно борющихся с наркотической угрозой, особенно актуален. Так, Азербайджан серьезно сократил поток наркотических веществ в страну за счёт очень жёсткого контроля на границе с Ираном. В целом же, за прошлый год азербайджанские правоохранители изъяли более тысячи тонн наркотиков, обезвредили 70 преступных групп, задействованных в наркотрафике, и привлекли к ответственности 2573 человека.

Первый вице-спикер Милли Меджлиса Азербайджана Зияфет Аскеров заявил: «Наркомания – это, в первую очередь, важная социальная проблема». В связи с этим он рассказал на форуме об изменениях в законодательстве республики: человек, который приобрёл наркотик для личного употребления, отправляется на бесплатное лечение, без привлечения к уголовной ответственности.

При этом Азербайджан не только присоединился ко всем международным договорам по наркотикам, но и активно сотрудничает в этой сфере в первую очередь с Россией. Например, в прошлом месяце российские и азербайджанские правоохранители проводили в северном приграничном регионе Республики скоординированную операцию «Граница». Всего за неделю на территории приграничных районов двух стран были арестованы 35 человек, обвиняемых в совершении различных преступлений, в том числе – связанных с незаконным оборотом оружия и наркотиков.

Руководитель межпарламентской группы дружбы Россия-Азербайджан Дмитрий Савельев

Руководитель межпарламентской группы дружбы Россия-Азербайджан Дмитрий Савельев убеждён, что международное сотрудничество – залог успешности борьбы с наркотической угрозой. «Наши коллеги из Милли Меджлиса готовы сообща вести работу по унификации национальных законодательств в антинаркотической сфере, а также объединять усилия двух стран в борьбе с распространением наркомании, будь то контрабанда наркотиков, использование социальных сетей для их распространения и пропаганда наркотических веществ в интернете. Международная конференция, прошедшая в Москве, и декларация, принятая по итогам её работы, являются важным шагом в консолидации усилий всего мирового сообщества на борьбу с глобальным злом – наркотизацией человечества», — сообщил депутат Госдумы.