Россия Онлайн - новости России

Стамбульская рапсодия русского художника

Стамбульская рапсодия русского художника
07.12.2017

 В Москве с успехом прошел русско-турецкий концерт-вернисаж, посвященный 200-летию со дня рождения Ивана Айвазовского.

 

Иван Айвазовский – один из тех художников, имя которого знакомо буквально каждому в России. Но, кажется, далеко не всякий знает, что точно так же творчество великого русского мариниста ценят в Турции. Айвазовский любил эту страну и написал в общей сложности около 200 работ с видами Стамбула. В этом году и Россия, и Турция вместе отмечают 200-летие великого художника; в рамках юбилея в Москве прошел концерт «Рапсодия Айвазовского» — уникальное событие в культурной жизни столицы. О том, чем он был так удивителен и об объединяющей силе искусства рассказал нашим журналистам заместитель руководителя межпарламентской группы дружбы Россия-Турция Дмитрий Савельев.

— Дмитрий Иванович, в чем важность проекта «Рапсодия Айвазовского» для отношений между нашими странами и просто для зрителей?

Это очень необычный концерт. Я согласен с уважаемым послом Турции Хюсейном Лазипом Дириозом, который сказал: здесь соединяются не только музыка, картины и современные технические средства, но и судьбы наших двух стран. Картины Айвазовского демонстрируются под игру и вокал замечательного музыканта Анжелики Акбар, которой аккомпанируют российский виолончелист Данила Попов и турецкий перкуссионист Беркант Чакыджи. Госпожа Акбар родилась в СССР, в Казахстане и училась там, потом училась в консерватории в Ташкенте и Москве. Позднее как представитель ЮНЕСКО по международным музыкальным проектам от нашей страны, она работала в Стамбуле. В 1993 году Анжелика Акбар получила турецкое гражданство и сегодня достойно представляет и Россию, и Турцию на международной сцене. Такой синтез искусства, судеб, культур, жизней показывает все те глубинные связи, которые существуют между нашими народами.

— И Айвазовский – звено этой цепи.

— Совершенно верно. Иван Константинович Айвазовский, великий русский художник, популярен в Турции не меньше, чем в России, и тому есть причины. Он, например, дружил с двумя турецкими султанами и, как рассказывают эксперты, дружба была настолько тесной, что султан Абдул-Азиз рисовал контуры некоторых акварелей, а художник работал красками. Эти наброски находятся в доме-музее в Феодосии. У Айвазовского около 200 работ с изображениями Стамбула – больше, чем у любого из турецких художников. Так что это наше общее наследие, которое, я подчеркиваю, очень ценят в Турции. С 2015 года в Морском музее Стамбула работает такой проект: круглый зал, на стенах которого размещены работы художника, панорама с обзором в 360 градусов. Очень популярная выставка, которую наши турецкие друзья много где показывали, она всегда вызывает большой интерес, и ожидается, что в ближайшем будущем мы ее увидим в Москве и Санкт-Петербурге.

 

— А вы сами любите картины Айвазовского?

— Ну, как говорится, какой же русский не любит «Девятый вал»! Конечно, люблю – это ведь очень красиво. К тому же это тот период нашей истории, который напоминает нам об отношениях с нашими соседями, которые были очень разными, но оказали и на Россию, и на Турцию огромное влияние в смысле культуры, быта. На открытии концерта его организатор и вдохновитель Бюлент Озюкан совершенно верно заметил, что, живя на общем географическом пространстве, мы должны найти те ценности, которые будут на века объединять наши народы. В этом смысле искусство очень важно, потому что всегда было и будет связующим звеном между сердцами и между государствами.