Россия Онлайн - новости России

Мамед Агаев о важности театральных традиций и российско-азербайджанской дружбе

Мамед Агаев о важности театральных традиций и российско-азербайджанской дружбе
08.12.2017
Рубрика: Культура

2017 год для директора Театра Сатиры стал «круглым» во многих отношениях – 65-й день рождения, четверть века руководства театром и второй орден «Дружбы». Первый был им получен из рук российского президента, а второй – в знак признания его заслуг Азербайджаном. Сам Мамед Агаев убежден, что эти награды – заслуга всего коллектива театра.

«Я вырос в театре и мечтал быть артистом. Но к концу школы, я решил, что артиста из меня не выйдет», — признался директор одного из самых успешных московских театров журналисту межпарламентской группы дружбы Россия-Азербайджан под руководством Дмитрия Савельева. И возможно, решение поступить в Бакинский институт искусств на культпросветработника, а затем поехать в Москву на стажировку театральных администраторов стало одним из самых удачных решений: потому что посредственных актеров, а выдающихся театральных руководителей – по пальцам пересчитать. За всю богатую историю у Театра Сатиры было всего четыре директора, и Мамед Агаев как раз один из них – директор «старой школы». Он искренне убежден, что театр – это семья и, как у каждой семьи, у нее есть свои традиции. «Я очень горжусь тем, что меня рассматривают в ряду всех директоров Театра Сатиры, — рассказывает Мамед Агаев. – И я все-таки кавказский человек, я всегда с уважением отношусь в первую очередь к старшему поколению. И все существующие театральные традиции я сохраняю в силу своего азербайджанского характера».

Мамед Агаев с гордостью заявляет, что за последние 25 лет в театре кардинально изменилось только одно – способ продажи билетов. «Сейчас никуда не надо ходить – нужен только хороший интернет. Раньше театральные кассы продавали 40-60% билетов, сейчас мы сами продаем через интернет 80% билетов. Из Америки люди покупают билеты на наши спектакли прямо в самолете. Это меня радует», — говорит Мамед Агаев и добавляет, что все остальное сохранено незыблемым: каждый год выпускается три-пять спектаклей, люди получают очень приличную зарплату, а текучка кадров – самая низкая. «И это тоже традиция старой школы, — говорит директор Театра Сатиры. – А главная наша традиция – в театре не должны работать нетворческие люди». И касается это всех – от уборщицы до директора.

директор Театра Сатиры

«Я только что вышел из зала. Сегодня первый раз играем «Дороги, которые нас выбирают», — приводит пример Мамед Агаев. – Это танцевальный музыкальный спектакль. Там новые девочки танцуют. Я спустился туда посмотреть на них, как они танцуют, вписываются в этот коллектив или нет. Понимаете, я считаю, что директор не только хозяйством занимается. Я не представляю себя без спектакля. Читка – я первый иду туда. Есть у меня любимые места в спектаклях, я иду именно этот кусок смотрю. Я живу в театре. Я больше нахожусь в театре, чем артисты. Они играют, когда у них есть спектакль, а у меня каждый день спектакль. Я люблю, когда в театре круглосуточно кипит жизнь, люблю ездить на гастроли – видеть, что Театр Сатиры любят во всем мире. На гастролях в Америке зал был на 2700, а на улице стояло еще много народа – им не хватило билетов. И вот осознание, что все эти люди пришли и надеются попасть на спектакль – вот ради таких минут хочется работать».

Любят и ждут Театра Сатиры и в Азербайджане, куда коллектив едет на гастроли всегда с радостью.

«Когда едешь в Баку, после спектакля у служебного входа – толпа народу: и молодежь, и старики стоят и ждут Александра Ширвиндта, Веру Кузьминичну Васильеву, Яковлеву… Понимаете, это окрыляет», — поясняет Мамед Агаев. Он признается, что до сих пор тесно связан с Азербайджаном. «Каждый год стараюсь там бывать. Вот уже второй год артисты шоу-бизнеса делают в Баку «Жару». Вы знаете, сколько людей со всего мира собираются?! Но опять же основатели этого фестиваля – Азербайджан и Россия, — говорит директор Театра Сатиры. – Мне очень нравится, что президент России и президент Азербайджана очень много внимания уделяют дружбе наших стран. Например, город Нахичевань, откуда я родом, там была одна русская школа, и в советские времена туда попасть очень сложно было. Я не закончил эту школу, мой младший брат там учился. Три года тому назад ее снесли и на том же месте построили новую, шикарную, опять же русскую школу. И так не только в этом городе. Поэтому русский язык в Азербайджане был, есть и будет. Баку – русскоязычный город, здесь всегда был и будет очень популярным Русский драматический театр. Как театральному человеку, мне бы очень хотелось, чтобы азербайджанские артисты приезжали сюда, играли, как раньше. Или наши артисты активней ездили в Азербайджан. Обмен опытом – это крайне важно. Я думаю, что отсюда все и начинается».

Именно поэтому Мамед Агаев уверен, что два ордена «Дружбы» — это знак отличие для всего Театра Сатиры. «Для меня большая честь получить эти награды, — говорит руководитель театра. – Но я расцениваю их как результат труда всего коллектива Театра Сатиры, которым я руковожу. То, что делаем мы все, работает на укрепление дружбы России и Азербайджана».