Россия Онлайн - новости России

Сечин на Кубе ведет переговоры о дальнейшем экономическом сотрудничестве

Сечин на Кубе ведет переговоры о дальнейшем экономическом сотрудничестве
17.12.2017
Рубрика: Экономика

Глава компании «Роснефть» Игорь Сечин выехал на Кубу для переговоров с руководством этой страны. Сечин уже успел встретиться в рабочей обстановке с Рикардо Кабрисасом – министром экономики и планирования Кубинской Республики, и обговорить вопросы дальнейшего сотрудничества, в том числе в сфере экономики.

Вечером Игоря Сечина принял председатель Госсовета и Совета министров Кубы Рауль Кастро.

При встрече собеседники отметили, что обеим странам удалось приостановить спад в отношениях, который затронул все сферы деятельности двух стран, которые раннее, еще шесть лет тому назад, успешно развивались.

В этом году уже можно наблюдать восстановление торговых отношений. Товарооборот вырос до восьмидесяти двух процентов. По прогнозам специалистов, к концу года он достигнет четырехсот миллионов долларов.

Летом Куба получила от РФ 200 тысяч тонн нефти и эти поставки будут продолжаться. Возобновляется продажа на Кубу автомобилей российского автопрома. Кубинцы проявили заинтересованность в приобретении грузовых автомобилей, а также привычных и выгодных в эксплуатации российских легковушек.

Кубинские железные дороги со временем потребовали реставрации и модернизации, поэтому на Кубе с радостью восприняли предложение РЖД о сотрудничестве. Длина железнодорожного полотна на Кубе составляет 12 000 километров. Стороны уже подготовили контракт почти на 2 миллиарда евро. Пока же россияне работают над выполнением другого контракта – на поставку вагонов и оборудования для железных дорог, а также завозят в страну новые локомотивы. Контрактом предусмотрена поставка 75 маневровых электровоза.

 Сечинов на Кубе ведет переговоры о дальнейшем экономическом сорудничестве

Заключаются всевозможные контракты и в энергетической сфере, которая тоже пережила период упадка, и сейчас интенсивно восстанавливается.

Намечено строительство четырех энергоблоков мощностью 200 МВт каждый. Стоимость этого контракта определяется в 1,2 миллиарда евро.

Сейчас ведутся переговоры о регулярных поставках на Кубу российской пшеницы. Обсуждаемый объем: 100 тысяч тонн в год.

У стран хорошие перспективы для будущего сотрудничества. Есть большая заинтересованность в совместном освоении полезных ископаемых на территории республики, в освоении атомной энергетики, биотехнологий, судостроения, химической промышленности, связи и еще многих отраслей, где России есть что предложить и чем заинтересовать партнеров.