Россия Онлайн - новости России

Роман «Письмовник» Михаила Шишкина назван «Большой книгой» этого года.

30.11.2011
Рубрика: Культура

Роман «Письмовник» Михаила Шишкина назван «Большой книгой» этого года.

В этом году «Большой книгой» назван роман «Письмовник» Михаила Шишкина. Вердикт жюри Национальной литературной премии совпало с итогом народного интернет-голосования. Произведение прозаика, живущего в Швейцарии, уже давно покорило россиян. Так, спектакль по этому своеобразному пособию о том, как нужно писать романтические письма, с успехом идет на сцене МХТ имени Чехова. Второе и третье места премии поделили Владимир Сорокин и Дмитрий Быков.

Писатели, поэты, критики, редакторы ведущих российских газет – все сливки литературного общества собрались в Доме Пашкова, где вместо «Большой книги» увидели… большое кино. Романы всех номинантов премии экранизировали, десять короткометражек передают основное настроение сочинений финалистов.

Это был первый сюрприз «Большой книги», на которую в этом году впервые претендовали только художественные произведения. Член жюри премии «Большая книга» Александр Архангельский пояснил: «В кино есть события, нет события — вы можете устроить скандал, потому что все знают этих людей в лицо… В книжном деле этого сделать нельзя. Потому что книжное дело тихое, и если в этом году не присудили премию, значитт, в следующем году вами никто не интересуется. Поэтому премия «Большая книга» по определению ровная. Может быть год подъема, год спада, но она есть. Она проводит линеечку, и мы по этой линеечке выверяем».

Экспертный совет премии до начала церемонии удалился в тайную комнату. Ему предстояло подсчитать голоса членов жюри — так называемой Литературной академии, куда входят влиятельные писатели, литературоведы и бизнесмены, всего 107 человек. Никогда еще «Большую книгу» не выбирало так много людей, и подсчет голосов затянулся почти на полтора часа.

За это время вручили призы фаворитам читательского голосования, а также две специальные награды. Премией «За вклад в литературу» отмечен Питер Мейер – английский и американский издатель, который публикует произведения русской литературы – Толстого, Достоевского, «Повесть временных лет». «Я могу сказать, что это сюрприз для меня, я узнал об этом только вчера вечером», — признался лауреать, обращаясь к собравшимся. Приза «За честь и достоинство» удостоился Фазиль Искандер. К сожалению, 82-летний писатель, которого называют «русским Фолкнером», приехать на церемонию награждения не смог.

Перед самым объявлением лауреатов «Большая книга» преподнесла еще один сюрприз: всем победителям премии достанутся авторские стенды в книжном магазине «Москва». Впрочем, авторам-финалистам жаловаться на коммерческий неуспех своих произведений и так не приходится.

Читатели и жюри в этом году оказались единодушны: лучший — Михаил Шишкин. Таким образом, он уже дважды стал лауреатом «Большой книги». В 2006 году писатель завоевал третье место. «Письмовник» Михаила Шишкина – романтическая переписка юноши и девушки — растрогал Олега Табакова. Народный артист России назвал роман «гениальным» и распорядился поставить в своем МХТ имени Чехова. На сцену роман перенесла режиссер Мария Брусникина.

«Ты пишешь для зеркала, потому что как только ты кого-то себе представляешь, это уже компромисс. Но ты рискуешь, что когда ты закончишь книгу, то только со своим идеальным читателем на пару и останешься, со своим зеркалом. А премия – это показатель того, что кому-то то, что ты делал, очень важно», — сказал Михаил Шишкин на церемонии вручения премии.

Вторым лауреатом стал Владимир Сорокин. Его книгу «Метель» тоже успели поставить. Марк Розовский в Театре у Никитских ворот. Это произведение называют метафорой русского хаоса. Все смешалось в «Метели» — зомби, портрет Государя и автомат Калашникова.

Наконец, третье место – у Дмитрия Быкова. С Михаилом Шишкиным они будто поменялись местами: в том же 2006 году как раз Быков был первым. Роман «Остромов, или ученик Чародея» — о забытом ныне «Деле ленинградских масонов» 1920-х годов.

Эксперты считают, что хотя книги-победители несхожи по стилю, но кое-что их все-таки объединяет. Все авторы озабочены судьбой России, которая, как никогда, определяет судьбы их героев.

Источник