Россия Онлайн - новости России

Приговор — расстрел

30.11.2011
Рубрика: В мире

Приговор - расстрелВот и завершился самый резонансный судебный процесс в Белоруссии за последнее время. Верховный суд страны признал двоих витебских рабочих Владислава Ковалева и Дмитрия Коновалова виновными в терактах 11 апреля текущего года в Минском метро и огласил им высшую меру наказания – смертную казнь.
Последней фразой в приговоре, чтение которого длилось более трех часов, стали слова о том, что приговор окончательный и опротестованию не подлежит.
Слухи о такой мере наказания кружились уже давно, но не все были согласны с таким приговором. Часть людей говорили, что смертная казнь в стране центральной Европы, в 21 веке это нонсенс, и пожизненное заключение стало бы для террористов не меньшей карой.
Не согласились с таким приговором и власти России и Европы. По словам чиновников, в ответ на варварские преступления виновных, ответ не должен быть варварским.
Но шанс на отмену смертной казни остался. Оглашая запрет на обжалование приговора, судья сказал, что виновные могут подать прошение о помиловании президенту Александру Лукащенко.