Россия Онлайн - новости России

Игорь Качаев отметил, что в Баку был как дома

Игорь Качаев отметил, что в Баку был как дома
14.01.2018
Рубрика: Жизнь звезд

Заместитель декана факультета актерского искусства и режиссуры, доцент кафедры пластического воспитания и кафедры режиссуры Российского государственного института сценических искусств надеется расширить профессиональные связи с азербайджанскими коллегами в новом году.

Один из самых востребованных режиссеров по пластике Игорь Качаев является активным участников программ Центра поддержки Русского театра за рубежом при Союзе театральных деятелей Российской Федерации под патронатом президента России. Впервые со своими мастер-классами в зарубежные русские театры он начал ездить больше 10 лет назад. За это время он побывал в Литве, Эстонии, Украине, Таджикистане, Узбекистане, Кыргызстане, Молдове. При этом Игорь Качаев вел интенсивную работу в Международной летней театральной школе Союзе театральных деятелей Российской Федерации и плотно сотрудничал с театром-фестивалем Балтийский дом. Именно последний стал инициатором моей поездки режиссера в Баку, которая состоялась прошлось осенью. «Это был мой первый визит в Азербайджан, и Баку поразил меня своими масштабами, гостеприимством и небывалым радушием, — признался Игорь Качаев журналисту межпарламентской группы дружбы Россия-Азербайджан под руководством Дмитрия Савельева. – Я чувствовал себя как дома. Поразила архитектура – как старого Баку, так и нового. Кухня этого народа. Ну и, конечно, люди! Везде, начиная с аэропорта и заканчивая улицами города, я встречал только доброту, открытость, радушие и желание помочь во всем».

Игорь Качаев

Самые добрые воспоминания остались у режиссера и о коллективе русской драмы. «Хочется особо отметить директора театра Адалета Гаджиева и его заместителя Валентину Резникову – очень положительные эмоции от организации мастер-классов, — рассказал Игорь Качаев. – Все слаженно и отработанно. Хотя в этих тренингах были задействованы как артисты театра, так и студенты Университета искусств. Уроки проходили в театре и в университете. День был построен таким образом, что наряду с мастер-классами руководство театра организовало показ достопримечательностей Баку. Это было очень приятно, и организация всего была на самом высоком уровне».

Игорь Качаев

Мастер особо отметил, что хотя все они прекрасно говорили на объединяющим весь мир языке искусства, ему было очень приятно узнать о широком распространении русского языка в Республике. «За то время, что велись мастер-классы, количество участников увеличилось втрое. Большинство занимающихся хорошо владели русским языком, — рассказал Игорь Качаев. – Студенты в университете искусств вообще обучаются в двуязычной системе». Режиссер выразил свою особую благодарность ректору университета искусств Фарах Алиевой за то, как сложилось его профессиональное взаимодействие с коллегами. «Мы совместно с сотрудниками университета провели круглый стол, где очень продуктивно поделились опытом преподавания. Все преподаватели и ректор были деятельно заинтересованы в сотрудничестве. Они были очень рады тому, что спустя 20 лет наше профессиональное общение возобновляется на новом уровне», — пояснил Игорь Качаев. Режиссер также выразил надежду, что это сотрудничество получит качественное развитие. «У меня очень плотный график, но для азербайджанских коллег я всегда найду в нем место. Буду очень рад не только приехать с новым мастер-классом, но и принять участие в творческих проектах театров», — заключил режиссер.