Россия-Онлайн | Новости Россия, Москва, мир. Новость дня, лента новостей
РОССИЯ-ОНЛАЙН НОВОСТИ РОССИИ

Глава Российского правительства Владимир Путин обещал гранты театрам и театральным вузам.

01.12.2011

Глава Российского правительства Владимир Путин обещал гранты театрам и театральным вузам.

Театры и театральные вузы в России получат в 2012 году гранты на общую сумму в 1,6 миллиарда рублей. Кроме того, премьер-министр России Владимир Путин сообщил о намерении правительства оказать единовременную финансовую помощь ветеранам сцены.

Глава российского правительства отметил, что список театральных учреждений, которым будут выданы гранты, расширен с 11 до 13. К грантополучателям присоединились театры в Омске и Ярославле. Владимир Путин пообещал, что такая форма финансовой поддержки будет сохраняться и в дальнейшем.

Премьер объявил также, что правительство решило оказать финансовую поддержку народным артистам театра и ветеранам сцены. «Хочу вам сообщить, что правительство приняло решение выплачивать единовременный бонус для тех, кто нуждается в государственной поддержке. Много людей из творческой среды, которые уже находятся в зрелом возрасте и до сих пор на сцене находятся, поражают своей энергией, талантом, но многие уже не могут по состоянию здоровья работать, нуждаются в поддержке. Мы это будем делать, будем давать этот единовременный бонус», – приводит слова Путина РИА Новости.

Параллельно будут организованы и регулярные дополнительные выплаты. Для этих целей из федерального бюджета было выделено примерно 160 миллионов рублей. Премьер отметил, что сумма будет ежемесячно индексироваться. Путин сообщил также, что в 2013 году будет построен комплекс зданий для Дома ветеранов сцены, проектирование которого уже завершено. На его строительство запланировано 2,5 миллиарда рублей.

На встрече премьер-министра с художественными руководителями театров был поднят и вопрос разграничения руководящих функций между художественным руководителем и директором театра. В настоящее время Министерство культуры России занимается юридической подготовкой разделения компетенций. «Мы сейчас готовим изменения в закон, причем мы сошлемся и на театральную концепцию, и на мнение театрального сообщества о том, что могут быть два руководителя – один по художественной части, а один – по финансовой», – заявил глава министерства Александр Авдеев.

Источник

Другие новости »