Россия Онлайн - новости России

Миллион лей в Книге рекордов

01.12.2011
Рубрика: Экономика

Миллион лей в Книге рекордов

Уже вторая банкнота, выпущенная монетным двором Румынии, попадает в Книгу рекордов Гиннеса. Купюра, номинальной стоимостью в один миллион лей стала самой крупной в мире, с размерами 168 миллиметров в длину и 78 миллиметров в ширину. На ней, нацбанк Румынии изобразил известного румынского писателя Иона Лука Караджале.

По сообщениям агентства ИТАР-ТАСС, рекордную, как по размеру, так и по номиналу купюру ввели в оборот в 2003 году. Причиной такого решения стала инфляция. В то время, такая сумма было равна примерно тридцати долларам США. Спустя два года, после проведенной денежной реформы, купюру вывели из оборота, проведя дефляцию. В связи с ней, из всех денежных знаков убрали четыре ноля. Кроме того, миллионная купюра было первой в стране, в которой для защиты от подделок ввели пластиковою составляющую.

Напомним, что в Книге рекордов, уже зарегистрирована одна румынская банкнота. Купюра номиналом десять бань является самой маленькой в мире. Ее размеры составляют 38 на 27,5 миллиметров. Она была выпущена в оборот в 1917 году.