Россия Онлайн - новости России

Дмитрий Савельев: «Любой человек искусства – это посол мира»

Дмитрий Савельев: «Любой человек искусства – это посол мира»
31.01.2018
Рубрика: Культура

Российский парламентарий подчеркнул важность культурного обмена на примере скульптора азербайджанского происхождения Катиба Мамедова.

Катиба Мамедова называют одним из самых выдающихся скульпторов, работающих с металлом. Родился и вырос он в Азербайджане, но свое профессиональное становление прошел в России и на Украине. «С юных лет моя судьба тесно связана с Россией и Украиной, — признается Катиб Мамедов. – Я сформировался как художник в двух странах. Благодарен судьбе, что связала меня с прекрасными людьми, что дала мне возможность творить, что меня всегда окружают ценители искусства. Но Азербайджан – моя Родина. Я родился и вырос в прекрасном уголке города Гянджи. Побывав там один раз, получаю заряд энергии на весь год. Отец и мать с малых лет воспитали меня как труженика. С шести лет я работал по хозяйству, и уже тогда мечтал стать художником. Отец был чутким человеком с тонкой душой, любил жизнь, ценил все то, что подарено нам природой. Он был для меня примером для подражания. Именно отсюда я получаю свой творческий импульс по жизни».

Катиб Мамедов

Сейчас его выставки с успехом проходят в Москве, а на Украине ему заказывают городские памятники обожаемым миллионами людей личностям. Например, скоро в Харькове появится памятник народной артистке СССР, одной из красивейших женщин своего времени Людмиле Гурченко, над которым в настоящее время работает Катиб Мамедов. Мастер отмечает, что знакомство с произведениями Толстого, Достоевского, Гоголя, Тургенева, Булгакова, Есенина и других великих классиков напрямую повлияло на его становление как художника, и стали неотъемлемой частью его творчества. Так что Катиб Мамедов подчеркивает, что развитие его таланта шло параллельно с изучением работ Даниэля Митлянского, Владимира Цигаля и других талантливых скульпторов… Мастер вообще во многом полагается на традицию. «В моем творчестве, наверное, больше от традиций, чем от современности, — признается Катиб Мамедов. – Я считаю, что современность должна строиться на традициях. Не зная традиции, создавать современность невозможно. Чтобы разобраться в сложной форме, сначала надо построить ее в традиционной форме».

 

Судьба Катиба Мамедова, соединившего в своем творчестве традиции трех ставших родными стран, по мнению руководителя межпарламентской группы дружбы Россия-Азербайджан Дмитрия Савельева, это один из множества примеров того, как талантливые люди являются проводниками культуры, выстраивая своим творчеством точки опоры для консолидации людей всего мира. «Важность культурного обмена абсолютно неоспорима, особенно в наше время, когда мир раздирают локальные конфликты, а Европа захлебывается от ненависти, порожденной ложным представлением о толерантности, — заявил российский парламентарий. – Я убежден, что любой человек искусства – это посол мира, потому что своим творчеством он объединяет людей. А земля Азербайджана рождает удивительные таланты».