Россия Онлайн - новости России

Российский режиссёр в Бакинской драме

Российский режиссёр в Бакинской драме
02.02.2018
Рубрика: Культура

Сцену Бакинского русского драматического театра отдали под творческие эксперименты молодых режиссеров, двое из которых были приглашены из России.

Как признался один из режиссеров-экспериментаторов Владимир Данай, идея поставить русский водевиль на сцене зарубежной драмы появилась пару лет назад. Однако воплотить в жизнь ее стало возможно благодаря открытости Бакинского русского театра ко всему новому и интересному. «Мне позвонил ректор ГИТИСа Григорий Анатольевич Заславский и предложил интересный проект: поставить русский водевиль на сцене зарубежной русской драмы. Причем художник-постановщик тоже должен быть из России. Нас познакомили с Ольгой Кузнецовой… Ну и мы начали работать вместе, — рассказал Владимир Данай журналисту межпарламентской группы дружбы Россия-Азербайджан под руководством Дмитрия Савельева. – Затем долго шли переговоры, переносились сроки. Я полетел в Баку 31 августа, а премьера состоялась уже 21 сентября. В Москве уже холодно было, а в Баку жара. Из-за жары вначале очень было тяжело работать. Но над спектаклем шла очень интенсивная работа… Я видел, что всем в Бакинской русской драме нравится работать над спектаклем. Все были рады – и актеры, и директор. И это довольно сильно воодушевляло. В результате у нас получилась симпатичная история».

Владимир Данай

Стоит отметить тот факт, что для Владимира Даная водевиль Некрасова «Петербургский ростовщик» был первой режиссёрской работой за рубежом. Впервые он посетил и Азербайджан, хотя здесь у него живут родственники. «Они раньше часто приезжали в Россию, но потом связь с ними была потеряна, а вот сейчас я их встретил там. Это было очень радостно, — признался режиссер и добавил, что весь его рабочий визит прошел на исключительном позитиве: — Вообще Азербайджан – очень праздничная страна, со своим специфичным южным темпераментом и жизненным укладом. У меня остались очень хорошие впечатления. Я гулял по старому городу – он небольшой, как почти все старые города, но это все очень впечатляет… И новые постройки. Там красивый музей современного искусства – само здание действительно впечатляет».

Поразили Владимира Даная и бакинские театралы. «Я ставил комедию, а южная публика… она смешливая, и зал хохотал с первой и до последней минуты. В Баку очень хорошая и благодарная публика. Мне кажется, благодаря этой публике нам даже удалось чуть-чуть больше, чем просто комедию сделать. Зал очень живо реагировал, азербайджанцы очень живой народ. С удовольствием приеду, работать на бакинской сцене еще, если позовут», — резюмировал он.