Россия Онлайн - новости России

Дмитрий Савельев подчеркнул особый статус отношений России и Азербайджана

Дмитрий Савельев подчеркнул особый статус отношений России и Азербайджана
08.02.2018
Рубрика: Политика

Руководитель межпарламентской группы дружбы Россия-Азербайджан считает, что азербайджанская экспозиция в Госдуме – это не только важный политический шаг, но прежде всего  – подтверждение родства двух стран.

Открывшаяся накануне выставка, приуроченная к 25-летию установления дипломатических отношений Азербайджана и России, вызвала широкий резонанс в политических кругах. Начать с того, что впервые выставка в стенах нижней палаты российского парламента посвящена иностранному государству. И этим первым государством стал Азербайджан. «Этот факт вполне закономерен, — полагает руководитель межпарламентской группы дружбы Россия-Азербайджан Дмитрий Савельев. – На открытии выставки были процитированы слова уважаемого президента Азербайджана Ильхама Алиева, который сказал, что если бы у всех стран были такие отношения как у нас, то в мире не было бы конфликтов. Наши страны связывают века не просто общей истории, а тесных добрососедских отношений, построенных на дружбе и взаимном уважении. У наших народов множество общих славных побед – военных, политических, в науке, искусстве… Это все делает нас близкими и открытыми друг другу. Об этом нельзя забывать, и такие выставки – важный шаг в выстраивании дальнейших взаимоотношений, в сохранении нашей общей памяти».

Парламентарий сообщил, что ранее при поддержке возглавляемой им межпарламентской группы дружбы уже были проведены выставки, посвященные Азербайджану… В частности, фотовыставка, приуроченная к проведению в Баку Первых Европейских игр. «Она привлекла большое внимание горожан и гостей столицы. Было много восторженных откликов. Практически все, кто увидел эти удивительные фотографии, выражал желание съездить в Баку и посмотреть все лично. И это только глядя на фото! Конечно, выставка в Госдуме стала совершенно особенным событием – ведь там выставлены без преувеличения уникальные вещи. Например, красивейшие ковры, каждый из которых – это отдельная история. И желание поехать и увидеть все самостоятельно было не меньшим. В том числе у тех, кто уже был в Азербайджане и не раз», — заявил Дмитрия Савельев.

Азербайджанский феномен, по мнению Дмитрия Савельева, объясним тем, что за 25 лет независимости Азербайджан прошел большой динамичный путь. «Благодаря мудрости руководителей страны, сначала Гейдара Алиева, потом Ильхама Алиева, Азербайджан стал самым быстроразвивающимся государством региона, и скорость его движения вперед с каждым годом только увеличивается, — пояснил депутат Госдумы. – И при всей своей устремлённости в будущее, здесь крайне бережно относятся к прошлому, к корням – это очень ценно. Трепетное отношение к истории и культуре – как к своей, так и к культуре других народов – лежит в основе тех уникальных отношений, которые сложились между нашими народами и между нашими государствами. Особо это подчеркну: Россия и Азербайджан не просто стратегические партнеры, они – братские страны, и это бесценно».

Руководитель межпарламентской группы дружбы особо подчеркнул, что выставка в Госдуме – это не просто важный политический шаг, а подтверждение нашего родства. «Если вы взглянете на полотна азербайджанских художников, прислушаетесь к звукам азербайджанской музыки и звучанию поэтических строк, вы, безусловно, поймёте, почему многие столетия Азербайджан так волновал души наших, российских поэтов, живописцев, да и вообще всех россиян, побывавших на этой щедрой земле, — сказал Дмитрий Савельев. – Вспомните Есенина, который говорил, что он жить не может без Баку и бакинцев, вспомните, какую бурю эмоций вызвала у москвичей и гостей столицы выставка художников апшеронской школы в Третьяковской галерее… Мы имеем общие культурные корни, и представители Азербайджана сделали немалый вклад в российскую культуру, служа живыми мостами между нашими народами. Достаточно произнести, например, имя Муслима Магомаева, и сразу станет ясно, о чем я сейчас говорю. И мы с вами видим, что процесс этот идёт и сейчас. И наши страны, и наши народы дороги и близки друг другу, строя мосты понимания от души к душе, от сердца к сердцу. И я убеждён – это неостановимый процесс, мы всегда будем идти плечо к плечу, поддерживая друг друга во всех ситуациях».