Россия Онлайн - новости России

Сокращение аптек — насколько это реально, высказали предположение в Национальной фармацевтической палате

Сокращение аптек — насколько это реально, высказали предположение в Национальной фармацевтической палате
19.02.2018
Рубрика: Общество

Разговоры о сокращении аптечных пунктов и ряда небольших аптек возник после опубликования в СМИ сообщения о принятии закона о торговле лекарственными препаратами в продуктовых магазинах.

Тогда некоторые фармацевтические компании, имеющие собственные пункты реализации продукции, и аптечные сети высказали предположение, что им придётся закрыть большую часть своих торговых точек. Это связано с тем, что у аптечных пунктов магазины отберут дешевую ходовую категорию лекарственных средств, которая в большей степени окупает торговлю дорогими, пользующимися небольшим спросом препаратами.

Руководство аптечной сети «Ригла», например, заявило, что вынуждено будет закрыть большую часть своих аптек в малых городах, где они расположены вблизи продуктовых магазинов. Такие же опасения высказало и руководство «Неофарма».

Елена Неволина — исполнительный директор Национальной фармацевтической палаты пояснила, что новый закон еще не доработан. Не все ясно с социальной ответственностью, статьи о которой не рассматриваются в отечественном законодательстве относительно торговых предприятий.

Неволина опасается, что в магазинах без рецепта не станут продавать даже минимального ассортимента, необходимого для нужд населения. Все это скажется на людях, которые не смогут приобрести жизненно важные препараты ни в магазинах, ни в аптечной сети.

Сокращение аптек - насколько это реально, высказали предположение в Национальной фармацевтической палате

Директор подтвердила, что, забирая у аптек доходный товар, их оставляют фактически без шанса выжить в условиях неравной конкуренции. Ведь в отличие от магазинов, они платят за лицензию и делают отчисления в бюджет, в установленном порядке.

Раннее законодатели видели в принятии этого закона повод для здоровой конкуренции и снижения цен на лекарства.