Россия Онлайн - новости России

Что привлекает россиян в Азербайджане

Что привлекает россиян в Азербайджане
21.02.2018
Рубрика: Культура

Директор музея азербайджанской музыкальной культуры Алла Байрамова уверена, что Кавказ в целом, и Азербайджан в частности всегда были источником вдохновения для российских деятелей искусства и продолжают привлекать самую широкую публику из России.

Экзотика, кавказское гостеприимство, уникальная природа и мягкий климат всегда привлекали к Азербайджану взгляды северных соседей. Эти факторы перечислила в своем интервью журналисту межпарламентской группы дружбы Россия-Азербайджан под руководством Дмитрия Савельева директор музея музыкальной культуры Азербайджана. И, конечно, особое место в этом списке она отвела музыке.

Культурные связи России и Азербайджана в этой сфере имеют очень глубокие корни, которые со временем находят все больше способов выражения, благодаря совместным творческим и музейным проектам. «Очень часто бывает, что какие-то материалы оседают в фондах. И мы со своими партнерами по Ассоциации музыкальных музеев решили собрать все, что у нас есть из связанного с российскими деятелями музыкальной культуры – документальные свидетельства, фотографии, письма и так далее – еще шесть российских музеев подыскали в своих фондах, что у них есть касающееся азербайджанской музыки – и провели для всеобщей пользы выставку «Азербайджан – Россия. Музыкальные параллели», – рассказала Алла Байрамова. – Это был 2013 год, мероприятие состоялось в Российском информационно-культурном центре. Это была очень интересная акция, с прекрасным концертом. Затем мы совместно с РИКЦ проводили разные мероприятия, посвященные юбилеям ведущих представителей российской музыкальной культуры. А еще они очень активно поддерживают молодых музыкантов, талантливых молодых исполнителей, и мы часто с их помощью организуем у нас, в стенах музея, хорошие концерты, тематические вечера. Вообще, руководитель РИКЦ Валентин Петрович Денисов очень тепло относится к нашему музею, и, надеюсь, что у нас будет еще много совместных проектов».

Директор музея азербайджанской музыкальной культуры Алла Байрамова

Проводятся совместные музейно-музыкальные мероприятия и на территории России. Например, в прошлом году – юбилейном для выдающегося исполнителя и дирижёра Мстислава Ростроповичу – музей азербайджанской музыкальной культуры принял участие в выставке, которую инициировал и организовал Санкт-Петербургский государственный музей театрального и музыкального искусства во главе с Натальей Ивановной Метелицей. А несколько лет назад азербайджанский музей делал совместное мероприятие с Мемориальным музеем-квартирой музеем Елены Фабиановны Гнесиной в Академии музыки имени Гнесиных. «Мы там делали выставку и концерт, посвященные выдающемуся азербайджанскому дирижеру и композитору Ниязи, поскольку он там учился, — вспоминает Алла Байрамова. – Тогда посольство Азербайджанской Республики нас поддержало, и силами наших юных музыкантов, которые учатся в Московской консерватории, был дан концерт, куда вошли произведения Ниязи и произведения российских композиторов. Но главное, что мы смогли привезти подлинные материалы – не фотокопии! И это экспонировалось на протяжении нескольких месяцев».

Но, конечно, лучше всего с азербайджанской музыкальной культурой знакомиться в самом Азербайджане. «У нас в музее бывают часто люди, которые приходят специально и просят объяснить, что такое мугам, — пояснила Алла Байрамова. – Они знают, что мугам – это характернейшая черта нашей азербайджанской музыки, что этот феномен включен в список шедевров устного и нематериального культурного наследия человечества ЮНЕСКО. Но не понимают, что это. Не так давно у нас была творческая группа историка моды Александра Васильева. При нашем музее есть ансамбль старинных восточных инструментов, который им исполнил мугам, а я дала музыковедческие объяснения. И они сказали: «У нас мурашки по коже, это шедевр!» То есть получается, что это искусство понятно всем, даже людям, которые до сих пор были далеки от музыки вообще, и оно впечатляет. То есть все – и музыка, и кухня, и гостеприимство – все вместе привлекает россиян. И мы очень этому рады и надеемся, что эти связи творческие будут способствовать дальнейшему взаимообогащению наших культур и укреплению всех связей ко всеобщему благу».