Россия Онлайн - новости России

114 и 116 элементы таблицы Менделеева получили свои названия

02.12.2011

114 и 116 элементы таблицы Менделеева получили свои названия

Ученые из США и России работающие в институте ядерных исследований и Ливерморской лаборатории сделали предложение по названиям новых элементов таблицы Менделеева. Эти два элемента, синтезированные около десяти лет тому назад, до этого времени имели лишь условные обозначения – унунгексий и унунквадий. Эти элементы были получены путем обстрела мишеней из кюрия ионами кальция, при котором были получены ядра унунгексия (116) и уже они потом распались на ядра унунквадия (114).

В июне этого года союз прикладной и теоретической химии утвердил существования новых элементов, и вот теперь им предложили собственные названия – флеровиум (Fl) для элемента №114 и ливермориум (Lv) для 116-го элемента.

Эти названия даны в честь известного ядерного физика Г.Н.Флерова, на базе лаборатории которого и проводились исследования, и Ливерморской национальной лаборатории.

Следует отметить, что некоторые из элементов периодической таблицы до сих пор не имеют названия. Связано это с тем, что их изотопы получены пока в очень малых дозах, и у них короткий период полураспада.