Россия Онлайн - новости России

Дмитрий Савельев: «Важно постоянно напоминать о незаживающей ране Ходжалы»

Дмитрий Савельев: «Важно постоянно напоминать о незаживающей ране Ходжалы»
27.02.2018
Рубрика: Политика

Руководитель межпарламентской группы дружбы Россия-Азербайджан уверен, что расправа над жителями Ходжалы должна быть всецело осуждена всем цивилизованным обществом. 

26 февраля 1992 года несколько сотен жителей азербайджанского города Ходжалы были убиты или пропали без вести в результате штурма города армянскими военными. В настоящее время множеством международных организаций подтвержден факт, что эта акция в процессе Нагорно-Карабахского конфликта была запланированной этнической зачисткой города от азербайджанцев и турок-месхетинцев. Статистика резни ужасает: 613 погибших, 487 ставших инвалидами, 150 пропавших без вести. И все это преимущественно – женщины, дети, старики. «Меня потрясла прочитанная недавно статья Милиха Евдаева, главы общины горских евреев Азербайджана, — поделился Дмитрий Савельев. – В ней он рассказывает историю азербайджанца Шахгусейна Усубова, спасшего от смерти многих евреев. Во время войны боец Усубов попал в плен к фашистам и был отправлен в Освенцим. В день прибытия в концлагерь он стал свидетелем отбора евреев для истребления. Усубов понял, что нацисты отделяют евреев от мусульман, требуя, чтобы те процитировали места из Корана. Пока шёл отбор, Шахгусейн в толпе спешно научил как можно больше евреев строкам Корана, чтобы спасти им жизнь, за что впоследствии был избит врагами до полусмерти. Но самое трагичное, что спустя десятилетия, уже в мирное время, сразу 25 членов семьи Усубовых были зверски убиты во время Ходжалинской резни, и никого из виновников их гибели даже не посетила мысль о милосердии».

Парламентария до глубины души оскорбляет игнорирование некоторыми международными организациями явного факта агрессии против азербайджанского народа. «Для меня расправа над мирными жителями Ходжалы стоит в одном ряду с такими страшными трагедиями ХХ века, как Хатынь, Хиросима, Герника или Сонгми, — заявил Дмитрий Савельев. – Это не что иное, как умышленное преступление против человечности, однако зачинщики Ходжалинского геноцида до сих пор не привлечены к ответственности, а международные организации демонстрируют политику двойных стандартов в данном вопросе».

Безнаказанность одного из жесточайших массовых убийств 20 века – одна из причин, по мнению парламентария, по которой миру нужно неустанно напоминать про события в Ходжалы. «На мой взгляд, демонстрирует высочайшую эффективность кампания «Справедливость к Ходжалы!», которая активно ведётся по инициативе Лейлы Алиевой, вице-президента Фонда Гейдара Алиева, — сообщил Дмитрий Савельев. – Только за последнее время в Киргизии и в Чехии издано несколько книг, посвящённых Ходжалинской трагедии».

Результат этой деятельности закономерен: всё больше стран осуждает события в Ходжалы. Два месяца назад об этом заявила палата депутатов Национального конгресса Парагвая. Страны-участницы парламентского союза Организации исламского сотрудничества, осудили военную агрессию против Азербайджана на сессии в Тегеране, ведь Ходжалинская резня – это трагедия всего тюркского мира. К слову, в Турции муниципалитет города Бурса приступает к закладке Ходжалинского парка, а в турецкой провинции Сакарья состоялась церемония открытия памятника, посвящённого жертвам геноцида в Ходжалы. «Политика Азербайджана направлена на восстановление исторической справедливости, так что игнорировать эти усилия мировой политической закулисе не удастся, — убежден руководитель межпарламентской группы дружбы. – Я считаю очень важным постоянно напоминать всему миру о незаживающей ране Ходжалы, ведь каждый житель Земли должен помнить о том, что подобная трагедия может прийти и в его дом».