Россия Онлайн - новости России

Дмитрий Савельев об итогах 25 лет отношений России и Азербайджана

Дмитрий Савельев об итогах 25 лет отношений России и Азербайджана
28.02.2018
Рубрика: Общество

Руководитель межпарламентской группы дружбы Россия-Азербайджан считает, что россиянам нужно больше говорить о том, как их любят в Азербайджане.

На минувших выходных в Баку состоялась конференция, посвященная 25-летию отношений между Россией и Азербайджаном. Эксперты двух стран обменялись мнениями о текущем состоянии дел и наметили перспективные точки роста. «Временный поверенный в делах Российской Федерации в Азербайджане Олег Мурашов особо подчеркнул важность для российского внешнеполитического ведомства сотрудничества с представителями гражданского общества и готовность услышать новые идеи по его дальнейшему развитию. А депутат Милли Меджлиса Азербайджана, руководитель межпарламентской рабочей группы Азербайджан-Россия Али Гусейнли отметил, что дружба лидеров наших стран Владимира Путина и Ильхама Алиева задает особенный тон отношениям России и Азербайджана. То есть речь идет уже не просто о стратегическом партнерстве, а о добрососедском совместном бытии братских народов», — резюмировал депутат Государственной Думы Дмитрий Савельев. Он также подчеркнул, что взаимодействие между Россией и Азербайджаном давно нельзя назвать просто партнерскими или союзническими, лучше всего им подходит слово «братские».

Руководитель межпарламентской группы дружбы сообщил, что на конференции эксперты не раз возвращались к теме усиления позиций обеих стран в качестве стратегических партнеров. «Стоит вспомнить о посреднической роли Азербайджана в разрешении российско-турецкого конфликта, — привел пример парламентарий. – Азербайджан в целом выступает как важнейший партнер России в ее отношениях с Турцией и Ираном. И, пожалуй, в качестве одного из самых актуальных аспектов этого сотрудничества стоит назвать укрепление национальной безопасности всех стран-участниц этих альянсов. Совместная борьба против терроризма ожидаемо дает весьма впечатляющие результаты».

Среди других бонусов особых отношений России и Азербайджан – существенные экономические выгоды. «Сегодня через Азербайджан производится доставка грузов в Турцию и Европу, — пояснил Дмитрий Савельев. – В перспективе это направление будет стремительно развиваться: у всех на слуху громкие транспортные проекты, которые предусматривают участие России, Азербайджана, Турции и Ирана. Кроме того, российские и азербайджанские энергетические компании прекрасно взаимодействуют и совместно достигают большего успеха на рынке углеводородов. Азербайджан вкладывает значительные средства в российскую экономику в качестве инвестора. Ну и надо заметить, что Азербайджан является нашим крупным торговым партнером и честно платит за поставляемые ресурсы и другие товары, например, вооружение, а не просит преференций как некоторые другие союзники России. Азербайджан также с готовностью участвует в международных проектах России, причем не только собственными финансовыми средствами, но и помогая привлекать другие иностранные инвестиции».

Среди перспектив для дальнейшего развития и укрепления отношений Дмитрий Савельев, в числе прочего, назвал женский политический ресурс, тему которого на конференции подняла известная российская телеведущая Оксана Пушкина. «На самом деле во всем мире давно признана эффективность «мягкой силы», – сказал парламентарий. – Азербайджан – восточное государство, но женщина здесь может играть и играет ключевую роль в политике. Первый вице-президент Азербайджанской Республики Михрибан Алиева – исключительно талантливый политик, она, безусловно, серьезно повлияла на развитие близких отношений между нашими странами. Она является безусловным примером, ориентиром для женщин-политиков не только Азербайджана, но и других стран. Хочу отметить, что азербайджанские женщины-депутаты, с которыми мне приходилось общаться в рамках межпарламентской деятельности, вызывают искреннее восхищение своим профессионализмом и мудростью. Я действительно считаю, что этот государственный ресурс имеет большой потенциал для развития взаимоотношений между странами».

Также Дмитрий Савельев подчеркнул, что на конференции много говорилось о необходимости интенсифицировать межпарламентские отношения. Он полагает, такие вопросы должны решаться в рамках системного подхода. «Раз в три месяца нужно осуществлять взаимные визиты парламентариев в Баку и в Москву, — пояснил Дмитрий Савельев. – Это даст возможность параллельно расширять присутствие Азербайджана в российском медийном пространстве. Депутаты Милли Меджлиса могли бы, приезжая в Москву, активно участвовать в телеэфирах. Это крайне важно. В России большинство граждан воспринимает Азербайджан на основе воспоминаний времен Советского Союза. Нужна широкая информационная кампания для знакомства россиян с современным Азербайджаном – одним из самых успешных светских государств востока, страной, имеющей ключевое влияние на развитие всего кавказского региона в целом. Возможно, нужно специально снять документальные фильмы для трансляции в медийном пространстве Российской Федерации. Наши люди безусловно должны понимать, где русских так любят, а русский язык развивают и активно распространяют».

Кроме того, российский парламентарий особо выделил, что знакомство с Азербайджаном невозможно без понимания трагических страниц его истории, связанных с Карабахским конфликтом. «Россия больше, чем другие сопредседатели Минской группы, заинтересована в урегулировании ситуации мирным путем, ведь конфликтная зона находится в непосредственной близости от границ России, — сказал Дмитрий Савельев. – То есть все российские граждане так же заинтересованы в мирном урегулировании Карабахского конфликта, как и азербайджанцы. И я хочу подчеркнуть, что все оккупированные земли должны вернуться в состав Азербайджана – без всяких дополнительных условий».