Россия Онлайн - новости России

Нефтяная компания ExxonMobil по решению сената уходит с российского рынка

Нефтяная компания ExxonMobil по решению сената уходит с российского рынка
01.03.2018
Рубрика: Экономика

Американская компания ExxonMobil вынуждена сворачивать свою деятельность в России, теряя при этом миллионы долларов. В течение года будут закрыты все совместные проекты с «Роснефтью» по разработке углеводородных месторождений. Компании сотрудничают более двадцати лет. В 2014 году этими компаниями были разработаны совместные проекты по геологоразведке и научным исследованиям в районах крайнего севера. Плодотворной работе помешали санкции, введенные Европой и США для оказания давления на Россию и ее экономику.

Торговый представитель России в США Александр Стадник уверен, что, санкции, имеющие диктаторский характер, в первую очередь, бьют по американскому бизнесу, «стреляя ему в ногу».

Корпорацию уже штрафовали за подписание договора с министром Игорем Сеченым, внесенным в черный список. Позже компания обратилась в сенат с просьбой, сделать для нее исключение, чтобы не пострадали государственные интересы США. В просьбе было отказано, и теперь компания сворачивает все программы, связанные с российским бизнесом.

Нефтяная компания ExxonMobil по решению сената уходит с российского рынка

Стадник замечает, что в США публикуют какие-то мифические цифры о потерях российской экономики, в частности оборонных предприятий, в то же самое время у американского бизнеса наблюдаются тоже не малые потери от введенных санкций. Так корпорация ExxonMobil потеряет 200 миллионов долларов от разрыва контрактов с «Роснефтью».

Эти события были предсказуемыми и нового ничего не произошло. Говорит пресс-секретарь «Роснефти» Михаил Леонтьев. С его слов, российская компания была готова к такому повороту событий.