Россия Онлайн - новости России

Выступление Путина переименовали в обращение к Вашингтону

Выступление Путина переименовали в обращение к Вашингтону
02.03.2018
Рубрика: Политика

Политический пинг-понг со всевозможными высказываниями наблюдается в сообщениях прессы после выступления президента России Владимира Путина с ежегодным посланием Федеральному собранию РФ.

Зарубежные СМИ расценили эту речь, как послание Вашингтону, в ответ на слова Трампа о разработке новых ядерных вооружений. Такого мнения придерживается издание Washington Post.

В Британии услышали в речи Путина «бряцанье ядерным оружием» и теперь опасаются новой гонки вооружения. Об этом пишут в The Telegraph. В другом британском информационном издании Independent оценили речь российского президента как воинственную. Представляющую собой «серьёзный вызов существующему стратегическому балансу».

А глава оборонного ведомства Великобритании Гэвин Уильямсон выразил опасения, что характеристики новых видов вооружения, которые озвучил российский президент, создают угрозу «жизненному укладу британцев». Он подчеркнул, что британцы еще раз убедились в том, что «нельзя ослаблять защиту».

Журналисты шведского издания Dagens Nyheter написали, что российский президент попытался развеять миф о слабости российской армии, который распространяют на Западе, называя армию России несовременной и неэффективной. Теперь на Западе еще раз убедились, что Вооруженные силы РФ «обширны».

Выступление Путина переименовали в обращение к Вашингтону

Агентство Bloomberg отметило, что «демонстрация военной мощи стала в речи президента РФ наиболее ярким элементом».

В Министерстве обороны США сначала сделали сдержанный комментарий, заявив, что они были в курсе планов Москвы и не собираются вносить какие-либо коррективы в свои действия.

Позже Пентагон заявил, что противники США напрасно пугают их гиперзвуковым оружием и сверхманёвренными ракетами. У Америки есть что противопоставить этим вызовам. Это радары, расположенные на космической орбите.

Начальник Стратегического командования вооружённых сил США Джон Хайтен отметил, что эти установки определяют местоположения ракеты в момент, когда она входит в верхние слои атмосферы и ее боеголовка отделяется от носителя. К тому же, по словам генерала, такая радарная установка на орбите способна определить момент пуска гиперзвукового снаряда на Земле.

Правда, Хайтену пришлось признать, что таких систем на вооружении американской армии еще недостаточно. И Пентагон ждет, что власти США выделят им на эту программу еще несколько миллиардов.

Генерал заметил, что военные часто неправильно сориентированы в выполнении своих задач. Они выстраивают оборону с учетом баллистических угроз, хотя пора ориентироваться на гиперзвуковое оружие и ракетные установки со сверхманевренными снарядами.

На это Глава Минобороны РФ Сергей Шойгу заявил, что в руках у США «дырявый зонтик», который им обеспечивает их система ПРО, при нынешнем развитии технологий в российской армии.

На что директор Управления перспективных исследовательских программ Пентагона Стивен Уокер сделал заявление, что Америка проведет испытание сверхзвуковых систем в следующем году. Он подчеркнул, что США трезво оценивают свои шансы и понимают, что их конкурентами являются Россия и Китай. Уокер пообещал показать эти испытания широкой публике и сообщил, что «их будет много».

В Госдуме на это ответили, что российские технологии ушли на десятилетия вперед, сделав гонку вооружения бессмысленной.

Зам председателя комитета Госдумы по обороне и безопасности Юрий Швыткин заметил, что все заявления руководства США – попытка показать своему народу, что деньги налогоплательщиков не ушли в песок. Швыткин еще раз обратил внимание на то, что Россия действует в рамках международного права и всегда готова к диалогу. А демонстрация новых технологий в сфере вооружения показывает, что армия готова сдержать любую агрессию в отношении нашей страны.