Россия Онлайн - новости России

Украина удивлена, что для нее Европа предложила газ в четыре раза дороже, чем РФ

Украина удивлена, что для нее Европа предложила газ в четыре раза дороже, чем РФ
05.03.2018
Рубрика: Экономика

Юрия Витренко — коммерческого директора компании «Нафтогаз», раздирают двоякие чувства. С одной стороны, он рад, что Украине удалось, наконец, соскочить с газовой иглы «Газпрома», но с другой стороны, его ужасает, что страна будет платить за газ невероятную цену, покрывать которую никто не собирается.

Витренко отмечает, что «Газпром» поставил страну в тупиковое положение, когда вопрос с газом необходимо было решить в течение одного дня. Он горд, что Украине удалось в сжатые сроки сделать это и уйти от многолетней зависимости от российского газа. По мнению Витренко, российская компания сама себя загнала в ловушку, расставленную для «Нафтогаза». Он надеется, что разницу, которую придется платить украинской компании европейским поставщикам, компенсирует «Газпром» по очередному решению европейского суда.

Теперь поставщиками для Украины станут европейские компании, правда, газ у них стоит в четыре раза больше российского. Когда в Европе узнали о необходимости срочных поставок газа на Украину, цены взлетели до 1325 долларов.

Витренко говорит, что задачей Нафтогаза» было продержаться сутки, пока в Европе решался газовый вопрос, и Украина сделала это. Сейчас она перекупает российский газ в Европе по цене выше, указанной в контракте, на 40%.

Украина удивлена, что для нее Европа предложила газ в четыре раза дороже, чем РФ

В свою очередь, «Газпром» заявил, что не собирается финансировать Украину по решению европейского суда, и разрывает с ней все контракты. Компания не стала брать у Украины предоплату за мартовские поставки, и начала в суде процесс расторжения соглашений на поставку газа.