Россия Онлайн - новости России

Межпланетная станция «Фобос-Грунт» окончательно потеряна?

Межпланетная станция «Фобос-Грунт» окончательно потерянаИнженеры Европейского космического агентства остановили все работы для связи с российской межпланетной станцией, которая была запущена 9 ноября, но так и не вышла за пределы околоземной орбиты.

Специалисты ЕКА считают, что дальнейшие попытки восстановить работоспособность станции и продолжение программы «Фобос-Грунт» являются заведомо провальными. Несмотря на это на этих работах заняты люди и специализированное оборудование, которые должны выполнять их основные задачи. Поэтому ученые Европейского космического агентства прекращают дальнейшие работы по наладке связи с космической станцией.

.Если же ситуация изменится и российским специалистам удастся восстановить управление станцией «Фобос-Грунт», тогда агентство предоставит в полной мере помощь своих сотрудников и возможности наземного оборудования.

Российские ученые все еще не теряют надежды восстановить управление и продолжить полет.

Напомним, космическая станция для межпланетных полетов «Фобос-Грунт» стартовала 9 ноября 2011 года. Согласно разработанной программе аппарат выйдя в открытый космос, должен был покинуть околоземную орбиту и долететь до орбиты Марса, где совершив посадку на его спутник Фобос, собрать грунт и провести исследования. После этого вернутся на Землю. Но, выйдя  на орбиту, аппарат так и не смог покинуть околоземное пространство. Связь со станцией оказалась потеряна, а полученные через несколько недель после запуска данные, расшифровать так и не удалось.

По информации специалистов США, межпланетная станция, весом 13 тонн, теряет высоту и приближается к поверхности нашей планеты.