Россия Онлайн - новости России

Американских аналитиков беспокоит модернизация стратегического бомбардировщика Ту-160.

Американских аналитиков беспокоит модернизация стратегического бомбардировщика Ту-160.
24.03.2018

В американском аналитическом издании с военно-политической тематикой The National Interest проанализировали нынешнее развитие российской стратегической авиации, остановившись подробно на модернизации стратегического бомбардировщика Ту-160.

В издании напоминают слова замминистра обороны Юрия Борисова о том, что на самолеты такого типа будут установлены турбореактивные двигатели НК-32 второй серии. Что скажется на дальности полета, которая увеличится на 1000 км.

Полностью обновятся бортовые системы и радиоэлектроника типа Ту-160М2. Бомбардировщик снабдят ракетами большой дальности. Учитывая характеристики самолета, который является носителем крылатых ракет, он будет значительно интереснее американских бомбардировщиков B-2 «Спирит» или B-21 «Райдер». Отмечают военные эксперты издания.

Они подчеркивают, что приоритетным станет, в первую очередь, возможность российской системы поражать цель внутри пространства, тщательно закрытого системами ПВО. Это обеспечивается крылатыми ракетами нового поколения большой дальности.

Эксперты прогнозируют, что российская оборонка на этом не остановится, и доведет до конца свой проект по созданию нового поколения стратегических бомбардировщиков ПАК ДА, которыми занимаются конструкторские бюро предприятий оборонной промышленности с 2009 года. Хотя при наличии Ту-160М2, конструкторам торопится особо не придется.

Самолеты Ту-160 вновь начали выпускать на Казанском авиазаводе. При выполнении всех задуманных модернизаций, эффективность военной машины повысится на 60%. На сегодняшний день это самый габаритный самолет с изменяемой геометрией крыла.

 Обновить весь парк военных бомбардировщиков Ту-160 планируют к 2030 году.