Россия Онлайн - новости России

Азербайджанский феномен – взгляд из России

Азербайджанский феномен – взгляд из России
25.03.2018
Рубрика: Политика

В преддверии президентских выборов в Азербайджане о достижениях и перспективах республики, а также развитии российско-азербайджанских отношений побеседовали депутат Государственной Думы, руководитель межпарламентской группы дружбы Россия-Азербайджан Дмитрий Савельев и руководитель Центра РАД, политолог Наталия Красовская.

Наталия Красовская: Согласно последнему опросу около 80% азербайджанцев оптимистично оценивают будущее своей республики, а более 91% поддерживают действующего президента Ильхама Алиева. Это вполне объяснимо и прогнозируемо, если учесть рост ВВП и стабильность макроэкономической ситуации в Азербайджане, которые, в свою очередь, обусловлены диверсификацией экономики и реформами, проведенными в последние годы. В кратчайшие сроки промышленное производство выросло в республике в 2,7 раза, а сельское хозяйство – в 1,5 раза. Достаточно сказать, что Азербайджан является одной из немногочисленных стран, способных обеспечить собственную продовольственную безопасность. За последние 15 лет в республике создано 838 тысяч новых рабочих мест, а уровень бедности сократился с 49 до 16%. Стоит ли удивляться после этого, что простые азербайджанцы голосуют за уверенность в будущем для себя и своих детей?

Дмитрий Савельев: Совершенно согласен, замечу, что на передовые мировые позиции Азербайджан вывели в первую очередь политическая преемственность и виртуозное решение задач по созданию стабильной обстановки внутри страны, проведению многовекторной внешней политики и реализации нефтяной стратегии. Эти три кита успешности азербайджанского государства были заложены национальным лидером Гейдаром Алиевым. Этот в высшей степени одаренный политик, вернувшись к власти в первые годы независимости, не только спас Азербайджан от распада, но и определил его будущее. И сегодня Азербайджан является государством, отличающимся не только стабильностью, но и стремительным развитием. А одной из несомненных заслуг действующего президента Ильхама Алиева стало мировое признание Азербайджана в качестве надёжного партнёра. Судите сами: сильная и гибкая многовекторная политика сегодня позволяет республике одновременно сохранять конструктивные отношения с Западом и Востоком, успешно защищая свои интересы на всех международных встречах и переговорах высокого уровня, а избрание Азербайджана членом Совета безопасности ООН стало крупнейшим достижением независимого государства в сфере внешней политики.

Наталия Красовская: Не менее важно, что Азербайджан смог представить миру собственную модель демократии как синтеза глобальной интеграции и национально-культурной самобытности. Азербайджан сделал ставку на светские общечеловеческие ценности и стал образцом мультикультурализма, предоставив таким образом возможность полноценно развиваться на своей территории всем народам и всем религиям. И при этом Азербайджан крайне бережно относится к сохранению своих национально-культурных богатств и активно пропагандирует во всём мире достижения своей культуры и искусства. Полагаю, именно такая честная и открытая позиция во многом обеспечивает прочность российско-азербайджанских отношений, которые в настоящей момент носят стратегический характер.

Дмитрий Савельев: И это дало потрясающие результаты. В частности, Азербайджан сумел продемонстрировать свою надёжность и потенциал в ряде глобальных экономических замыслов, подобных проекту «Север-Юг». Также с каждым годом растут товарооборот между двумя странами и поток взаимных инвестиций, азербайджанским импортёрам в России созданы благоприятные условия, так же как и российским в Азербайджане. И нельзя игнорировать тот факт, что все это в значительной степени базируется на доверительных и тёплых отношениях между президентами двух стран: недаром ведь на президентских выборах, состоявшихся в России, именно представитель Азербайджана – первый заместитель председателя Милли Меджлиса Зияфет Аскеров, возглавил миссию международных наблюдателей от Межпарламентской ассамблеи СНГ.