Россия Онлайн - новости России

Азербайджан поможет России не только с Турцией

Азербайджан поможет России не только с Турцией
10.04.2018
Рубрика: Политика

Депутат Госдумы, руководитель межпарламентской группы дружбы Россия-Азербайджан Дмитрий Савельев пояснил ближайшие перспективы саммита в Анкаре и подчеркнул роль Азербайджана в выстраивании внешней политики стран региона.

Российский парламентарий сообщил, что важнейшим итогом трёхстороннего саммита стал сигнал, поданный Европе и США, что страны региона более не нуждаются в их услугах и планируют сами урегулировать все внешнеполитические, а тем более внутренние вопросы. «Столетиями все изменения в мировой политике происходили с благословения Запада, но эта эра закончилась, — пояснил Дмитрий Савельев. – Теперь страны региона объединились для того, чтобы самостоятельно решить сирийский вопрос. Несомненно, Москва, Тегеран и Анкара руководствуются разными соображениями, участвуя в этом процессе. Стратегический подход возобладал над сиюминутными конфликтами, когда Россия, Турция и Иран продемонстрировали миру желание и возможность создать новую систему безопасности в ближневосточном регионе».

Депутат подчеркнул, что на данный момент ни США, ни Европа не могут предложить внятной миротворческой инициативы по сирийской проблеме, поэтому формат переговоров в Астане является единственной реальной возможностью найти её политическое решение. Несомненно, в США не довольны самим существованием Астанинского процесса, ведь он тесно связан с Шанхайской организацией сотрудничества, так как большинство участников сирийского урегулирования являются членами (Казахстан и Россия), наблюдателями (Иран) или партнёрами (Азербайджан и Турция) ШОС. Немаловажным объектом недовольства США является наличие у ШОС собственной региональной структуры по борьбе с терроризмом. И логично ожидать расширения сотрудничества в сфере безопасности между всеми странами региона. «Пример тому –VII Конференция по международной безопасности, только что прошедшая в Москве, — пояснил Дмитрий Савельев. – Среди её участников из 95 государств – и министр обороны Ирана, бригадный генерал Амир Хатами, и заместитель министра обороны Азербайджана генерал-лейтенант Керим Велиев. Особо стоит сказать о том, что Азербайджан по факту является буфером для проникновения террористов с арабского Востока, в частности из Сирии, в Россию. У Азербайджана исключительно высокопрофессиональные спецслужбы и армия, которые эффективно выполняют свою работу и имеют обширный опыт взаимодействия с российскими коллегами. Россия, определяя свои методы борьбы с международным терроризмом и наркоугрозой, несомненно, опирается на сотрудничество с Азербайджаном в укреплении безопасности на Кавказе, как с одним из ярчайших лидеров в регионе».

Кроме того, Дмитрий Савельев отметил, что сближение России с Турцией и Ираном – это очевидный прогресс в поступательной политике на южных рубежах. «В условиях, когда западные страны стремятся изолировать Россию на мировой арене, она активно вступает в диалог с важнейшими государствами региона, в первую очередь, с Турцией, которая единственной из стран НАТО перестала идти на поводу у Соединённых Штатов и вступила в стратегический союз с Россией, исходя из собственных интересов», — сказал парламентарий.

Такое сближение логично укрепляет доверие между странами и положительно сказывается на развитии международной торговли. «Россия, Турция и Иран имеют множество пересекающихся интересов в сфере ядерной энергетики, транспорта и торговли. Сейчас в Россию активно возвращаются турецкие строительные компании, с Ираном достигнут ряд договорённостей по Каспию, завершено строительство железнодорожного пути «Север-Юг», проходящего через территорию Азербайджана».

В этой связи Дмитрий Савельев особо подчеркнул роль Азербайджана, как стратегического партнера и той опоры, которая позволяет эффективнее выстраивать отношения с южными соседями. «Магистраль «Север-Юг» станет связующим звеном для соединения железных дорог Ирана, Азербайджана и России. А выход России, регионов Кавказа и Центральной Азии, а также Европы к Персидскому заливу и к Индии позволит в несколько раз увеличить объемы взаимной торговли, — сказал депутат. – Особо подчеркну, что именно Азербайджан выступил инициатором создания специального координационного комитета «Север-Юг», а Россия и Иран горячо поддержали эту идею. Азербайджан вообще самый надежный партнер России. Взаимные экономические интересы в том числе задают вектор развития политических отношений наших стран, и в данном контексте саммит в Анкаре также имеет первостепенное значение. К тому же, если говорить о Турции и России, то Азербайджан сыграл немаловажную роль в восстановлении наших отношений после недавнего кризиса. И Россия в полной мере может опираться на своего стратегического партнера, в том числе, в плане дальнейшего укрепления связей с Турцией».