Россия Онлайн - новости России

Россия и Азербайджан: общий культурный код 

Россия и Азербайджан: общий культурный код 
17.04.2018
Рубрика: Культура

Руководитель центра РАД, к.пс.н. Наталия Красовская пояснила, на чем строится стратегия укрепления отношений между Россией и Азербайджаном.

На фоне роста геополитической напряженности и введения новых санкций против России, укрепление отношений нашей страны с ее стратегическим партнером Азербайджаном приобретает особую значимость. Руководитель Центра российско-азербайджанской дружбы Наталия Красовская убеждена, что этому способствуют не только общие политические и экономические интересы. «В мире регулярно возникают ситуации, когда политические контакты между странами рвутся, экономические проекты замораживаются. Но если университеты посылали друг к другу своих студентов, если молодежь обменивалась контактами на разнообразных форумах, если люди проникались красотой чужой культуры, приезжали увидеть ее своими глазами и находили в чужой стране друзей или даже супругов – как можно одним росчерком пера уничтожить эти отношения? — поясняет она. – И если в истории двух стран вдруг случился период охлаждения, как это было, например, между Россией и Турцией – то как раз из тех семян, которые были посеяны во время активного культурного диалога, вырастает основа для возобновления контактов, для перезагрузки».

Эксперт отметила, что Россия и Азербайджан за все долгие годы межгосударственных отношений не испытывали проблем, которые были у России и Турции. Причиной этого Наталия Красовская называет единство политических и экономических интересов с диалогом культур. «По сути дела, у нас общий культурный и исторический код: вы знаете, как много российских культурных деятелей – писателей, поэтов, музыкантов, танцоров были вдохновлены на новые произведения прекрасным Азербайджаном. Какое количество талантливых людей, рожденных на благодатной земле Азербайджана, оказало огромное влияние на российскую культуру. Этот диалог длится в веках и дает надежную основу для выстраивания межгосударственных отношений», — уверена Наталия Красовская.

К слову, у России и Азербайджана достаточно общих площадок для выстраивания культурного диалога. Среди самых известных – Бакинский гуманитарный форум и культурный форум в Санкт-Петербурге… Но, по мнению эксперта, любое совместное мероприятие – от урока русского языка в азербайджанской школе до гастролей азербайджанских актеров в Москве – является такой площадкой мультикультурного диалога. Особый вес ему придет тот факт, что инициатива часто исходит не только от руководителей страны, но и, что называется, «снизу». «В Азербайджане есть несколько крупных международных музыкальных фестивалей: Ростроповича, Габалинский, Узеира Гаджибекова, мугамный, — приводит пример Наталия Красовская. – Все они проходят при поддержке первого-вице президента страны, первой леди Мехрибан ханум Алиевой и фонда Гейдара Алиева. Недавно фонд и межпарламентские группы дружбы Россия-Азербайджан и Азербайджан-Россия организовали в Баку гастроли Новосибирского филармонического камерного оркестра. Успех у музыкантов был бешеный, публика долго их не отпускала. А как возникла идея этих гастролей? А они стали возможны потому, что больше 10 лет назад замечательного дирижёра Эйюба Кулиева и его отца – легендарного тариста, профессора Бакинской музыкальной академии, народного артиста Азербайджана Рамиза Кулиева – пригласили выступить в Новосибирске. Между российскими и азербайджанскими музыкантами завязалась дружба, основанная на общих профессиональных интересах, и вот спустя много лет бакинские зрители – а это очень искушенная публика! — смогли узнать и оценить творчество исполнителей из такой далекой, казалось бы, от них Сибири. Культурные связи основаны не на расчете – а на радости, на общих эмоциях и переживаниях. Именно поэтому они самые крепкие – и именно поэтому мы должны постоянно работать над тем, чтобы площадок для культурного диалога между народами стало как можно больше». 

«Народные» инициативы еще заметнее в уличной среде. Так в Баку в последние годы широко отмечают Пасху, а в Москве,  как отметил депутат Государственной Думы РФ, руководитель межпарламентской группы дружбы Россия-Азербайджан Дмитрий Савельев, Новруз стал фактически одним из главных общегородских праздников, с помощью которого россияне могут познакомиться с богатейшей азербайджанской культурой. Эту тенденцию Наталия Красовская объясняет тем, что Россия, как и Азербайджан, многонациональные страны, в которых мирно уживаются все культуры и традиции, обогащая друг друга. «Это и есть знаменитый азербайджанский мультикультурализм, — сообщила Наталия Красовская. – Множество общин, в том числе очень крупная русскоязычная – но никаких закрытых сообществ. Наоборот – государственная политика состоит в том, чтобы создавать условия для диалога, знакомства культур. Вот как на празднике Новруза в Москве: люди приходят узнать что-то новое, удивиться и порадоваться, других посмотреть и себя показать, демонстрируя лучшие черты своего народа. Так люди осознают себя одновременно различными и похожими: они дети разных народов и в то же время граждане одной страны. В Азербайджане выстраивание такой идентичности – гражданина страны и представителя своей национальной культуры — называется политикой мультикультурализма. У нас – дружбой народов. Только взаимное узнавание является надежным фундаментом для мира как между народами в пределах одной страны, так и между разными государствами. Именно поэтому Россию и Азербайджан связывают особые отношения, которые из года в год укрепляются абсолютно во всех сферах взаимодействия».