Россия Онлайн - новости России

Российская и азербайджанская молодежь определяет судьбу Прикаспия

Российская и азербайджанская молодежь определяет судьбу Прикаспия
25.04.2018
Рубрика: Экономика

Молодежная инициатива Большой Евразии выяснила взгляды молодежи на будущее Каспийского региона. Результаты опроса эксперты обсудили в мультимедийном пресс-центре Sputnik Азербайджан.

700 студентов из Астрахани (Россия), Баку (Азербайджан) и Атырау (Казахстан) рассказали о своем видении главных направлений развития Прикаспия. Обсуждая итоги опроса в ходе видеомоста Москва – Астрахань – Баку – Атырау, ведущие эксперты из трех стран однозначно заявили: молодежь Большой Евразии совпадает во всех принципиальных вопросах и это означает, что у нас есть базовый план совместного развития прикаспийских стран. Так, азербайджанский политолог Заур Мамедов заявил, что вектор сотрудничества, который опрошенные студенты обозначили как основной для развития Каспийского региона, должен стать основой будущего взаимодействия между всеми странами, и прежде всего между Россией и Азербайджаном. «Мы понимаем, что сегодняшняя молодежь в будущем будет управлять странами. Поэтому молодежная инициатива Большой Евразии должна быть поддержана», — сказал Заур Мамедов.

На важность Каспийского региона для геостратегического аспекта развития партнерства между странами указал и координатор Экспертной платформы Большая Евразия Сергей Масаулов. Особо было отмечено, что молодежь из разных стран на первое место в списке приоритетных задач выносит что-то свое. Например, азербайджанские студенты считают первостепенным экономическое сотрудничество. Но при этом указывают на необходимость того, что экономика должна быть «зеленой», т.е. экологичной. И этот аспект у них общий с российской молодежью, которая все же на первый план вынесла общие туристические программы. И все студенты трех стран сошлись в огромном значении совместных проектов по обеспечению безопасности региона.

Руководитель Центра РАД, кандидат психологических наук Наталия Красовская прокомментировала разницу во взглядах на приоритеты естественными причинами. «Она демонстрирует различия в менталитете молодых людей, в условиях жизни внутри стран, — пояснила Наталия Красовская. – Но при этом опрос показал, что молодежь Каспийского региона обеспокоена одними и теми же процессами, жизненно важными для территории. Это безопасность. Это вопросы экологии, без учета которых невозможно освоение природных богатств Каспия. А значит, есть база для диалога, для выработки общих путей развития. В целом опрос показывает то, что я наблюдаю многие годы в связи с работой нашего центра: у молодежи, в частности, России и Азербайджана, существует прочное понимание общего соседства, общих целей, которых можно достигнуть вместе».

Кстати, к опыту предыдущих поколений апеллировал в своем выступлении и губернатор Астраханской области Александр Жилкин: «Наши предки оставили нам в наследство огромную культуру и опыт совместного мирного сосуществования. Хотелось бы, чтобы Каспийский регион впредь развивался на основе этих вековых традиций. Во многом это зависит от нынешней молодёжи», — сказал губернатор.

Комментируя итоги видеомоста, депутат Государственной Думы РФ, руководитель межпарламентской группы дружбы Россия-Азербайджан Дмитрий Савельев отметил, что изучение настроений молодежи – важный фактор планирования в межгосударственном сотрудничестве. «Молодые люди сегодня знают друг о друге не так много, как знали во времена СССР. Но мы сохранили общий культурный код, традиции добрососедства, понимания общей земли. Все это необходимо развивать, подпитывать и, конечно, реализовывать – и я хочу сказать, что между Россией и Азербайджаном эти процессы действительно идут и находятся на высоте. Поэтому практика, заложенная этим опросом и этим видеомостом, должна быть продолжена, чтобы развивать подобные отношения между всеми странами Прикаспия», — сказал парламентарий.