Россия Онлайн - новости России

Земан подтвердил, что «Новичок» производили и хранили какое-то время в Чехии

Земан подтвердил, что «Новичок» производили и хранили какое-то время в Чехии
04.05.2018
Рубрика: В мире

Президент Чехии Милош Земан огласил результаты проверок, которые были предприняты в стране по его заданию, с целью — узнать производилось ли отравляющее вещество А-230 нервно-паралитического действия в стране. Оказалось, что «Новичок», пусть и в небольших количествах, производился на территории Чехии и хранился там некоторое непродолжительное время. Потом, по словам чешского президента, его уничтожили. Земан признается, что не хочет лицемерить и притворяться, что якобы такого не было никогда.

Задание от президента получила государственная служба безопасности, которая и составила этот отчет об испытаниях нервно-паралитического вещества А-230 в стране в прошлые годы.

Раннее постпред РФ при ОЗХО Александр Шульгин заявлял, что России доподлинно известно, что вещество, которым, по утверждению британской стороны, были отравлены Скрипали, официально запатентовано в Соединённых Штатах как химическое оружие и производилось там какое-то время.

К тому же, формула этого вещества в Соединенных Штатах была опубликована для общего доступа двадцать лет назад, в 1998 году. Об этом сообщил руководитель химико-аналитической лаборатории Минобороны РФ Игорь Рыбальченко.

Мария Захарова – официальный представитель МИД РФ, напомнила, как Тереза Мэй, обвиняя Россию, рассказала миру, что британские эксперты установили страну-изготовителя отравляющего вещества. Эта информация была опровергнута самими экспертами в лице руководителя лаборатории Портон-Дауна.

Земан подтвердил, что «Новичок» производили и хранили какое-то время в Чехии

Российские диппредставительства в Лондоне продолжают настаивать на раскрытии материалов по расследованию отравления Скрипалей. Там считают, что факты по этому делу должны быть представлены России или опубликованы правительством Великобритании. В России считают, что такие действия будут отвечать интересам всех сторон, в том числе, общественности и средствам массовой информации. К тому же, эти материалы будут не без интересны международным партнерам Великобритании, которые пошли на поводу у ее премьера, предприняв недружественные шаги против России, руководствуясь в своих действиях лишь голословными обвинениями, которые сама Великобритания не может подтвердить даже спустя два месяца после событий в Солсбери.