Россия Онлайн - новости России

В ООН состоялся показ фильма «Собибор»

В ООН состоялся показ фильма «Собибор»
04.05.2018
Рубрика: Культура

В Нью-Йорке в зале представительства ООН была показана картина Константина Хабенского «Собибор».

Перед показом фильма Хабенский обратился к присутствующим, подчеркнув, что его фильм понятен всем – он о людях и для людей. Он обратил внимание на то, что в зале находятся именно те представители общества, от которых больше всего зависит мир на планете и то, чтобы события, показанные в фильме, никогда больше не повторились в действительности.

Автора фильма поддержал и постпред России при ООН Василий Небензя. Он напомнил, что ООН и создавалась сразу же после Второй Мировой войны, чтобы предотвратить ее ужасы в будущем.

Небензя отметил, что фильм актуален и в наши дни, хотя после Победы над фашизмом уже прошло семьдесят три года. Дипломат подчеркнул, что следует опасаться непродуманных шагов и силовых решений возникающих противоречий, которые могут поджечь пожар войны и привести к новой, еще более страшной, катастрофе.

Зал во время показа кинокартины был переполнен. Посмотреть фильм пришли почти все дипломаты, представляющие страны в Организации Объединенных Наций. Фильм был показан в оригинальной версии с субтитрами на английском языке.

Фильм был создан на основе документальных материалов и рассказывает о событиях 1943 года, когда безоружные люди – узники одного из концлагерей на территории Польши, попытались собственными силами освободиться из фашистского плена, подняв восстание. Возглавил это единственное удачное восстание за весь период Второй Мировой войны офицер Красной армии Александр Печерский, которого в фильме сыграл сам Константин Хабенский.

В ООН состоялся показ фильма «Собибор»

Стоит отметить, что фильм «Собибор» стал для Хабенского дебютом его режиссерской деятельности.