Россия Онлайн - новости России

Дмитрий Савельев: «Сегодняшний Азербайджан – сильный и свободный, каким и хотел его видеть Гейдар Алиев»

Дмитрий Савельев: «Сегодняшний Азербайджан – сильный и свободный, каким и хотел его видеть Гейдар Алиев»
12.05.2018
Рубрика: Культура

Депутат Государственной Думы, руководитель межпарламентской группы дружбы Россия-Азербайджан Дмитрий Савельев на открытии в Баку выставки, посвященной 95-летию со дня рождения национального лидера Азербайджана «Гейдар Алиев: Личность, Миссия, Наследие», рассказал, почему Гейдар Алиев – это классический и яркий пример роли личности в истории.

Выставка, которая была организована при поддержке Администраций Президента России и Президента Азербайджана, собрала множество высокопоставленных государственных чиновников, а также известных деятелей искусств и других медиаперсон. Все пришли не только посмотреть на более 300 экспонатов из архивов России и Азербайджана, среди которых представлены и ранее неизвестные, редкие документы, но и еще раз почтить память одного из величайших политиков 20 века. В своем приветствии президент России Владимир Путин сказал, что Гейдар Алиев был выдающимся и мудрым государственным деятелем. Российский парламентарий Дмитрий Савельев объяснил, в чем на его взгляд, заключается феномен Гейдара Алиева в истории постсоветского пространства. «Гейдар Алиев был уникально талантливым человеком и при этом истинным сыном своего времени и той страны, которой уже нет. В СССР ведь было очень много правильных вещей, правильных идеалов: интернационализма, взаимопомощи и уважения, скромности, простоты, ценности образования, честности. Гейдар Алиев усвоил эти идеалы в детстве и юности, руководствовался ими всю свою жизнь. Все, кто был с ним знаком, описывают его как блестяще образованного, внимательного к людям, глубоко порядочного человека. Он был потрясающе работоспособен, выкладывался сам и того же требовал от других».

Дмитрий Савельев отметил, что выставка – хороший повод вспомнить о том, что сделал Гейдар Алиев для России еще в советское время. «Ведь это он добился открытия Центра микрохирургии глаза Святослава Федорова, клиники, известной сейчас на весь мир, — подчеркнул депутат Госдумы. – Благодаря Алиеву в СССР появились первые диагностические центры. Врачам дали право делать операции на открытом сердце. В школах появились уроки информатики и вычислительной техники, а в Кемерово был создан Научно-исследовательский институт угля Сибирского отделения Академии наук СССР. Понимаете, Гейдара Алиева не устраивали полумеры. Он всегда хотел – и добивался – лучшего, даже в самых тяжелых условиях, не поступаясь при этом своими принципами. Вот поэтому его и спустя много лет после смерти вспоминают в Азербайджане как национального героя, а в России – как настоящего друга нашей страны».

Говорил Дмитрий Савельев и об огромной роли национального азербайджанского лидера в сохранении единого культурного пространства между нашими странами. «Многие широко известные и азербайджанские, и российские деятели искусств, знавшие Гейдара Алиева, вспоминают о нем с огромной благодарностью, — привел пример парламентарий. – Он действительно помогал очень многим и во время существования СССР, и уже позже, в 90-е годы, когда Азербайджан стал независимым. Все эти знаменитые артисты, художники, певцы признаются, что их творческие жизни сложились бы совсем по другому, если бы в какой-то момент они не встретили на своем пути этого действительно великого человека. С его легкой руки в Азербайджане существует традиция празднования юбилеев всех видных российских и азербайджанских писателей и поэтов, причем особенной любовью пользуются Есенин и Лермонтов. К тому же политика сохранения русского языка как языка межнационального общения позволила сохранить, а впоследствии расширить культурное сотрудничество между нашими странами – и теперь Азербайджан и Россия постоянно обмениваются спектаклями, есть совместные театральные проекты, причем не только столичные, но и региональные».

Дмитрий Савельев

Несомненно, именно Гейдар Алиев заложил те основы стратегических отношений между Россией и Азербайджаном, которые продолжают укреплять наши страны сегодня. «Когда он пришел к власти, Азербайджан был на грани гражданской войны. А Гейдар Алиев, как я уже говорил, был блестяще образованным человеком. У него было несколько высших образований, и в числе их – исторический факультет Азербайджанского государственного университета имени Кирова. И в отличие от своих тогдашних оппонентов и многих современных политиков, Алиев прекрасно понимал, что разгул национализма в таком полиэтническом государстве, как Азербайджан, приведет страну в ад, — пояснил Дмитрий Савельев. – Страна встала на путь мультикультурализма, уважения ко всем нациям, которые, сохраняя собственные корни и обычаи, остаются единым народом Азербайджана».

Парламентарий сообщил, что сегодня в Азербайджан приезжают тысячи российских туристов, и с каждым их становится все больше. Он пояснил это тем, что в России все больше узнают о том, насколько Азербайджан интересная и, прежде всего, безопасная, комфортная, дружелюбная для россиян страна. «И все это – результат национальной политики, которую начал Гейдар Алиев, — сказал Дмитрий Савельев. – В Азербайджане царят мир и покой, а отношения наших стран можно с полным правом назвать братскими. Совершенно очевидно, что у России и независимого Азербайджана сегодня не было бы того уровня доверия и уважения друг к другу, если бы не мудрые решения Гейдара Алиева во внешнеполитическом аспекте. Сегодня Азербайджан ведет к процветанию действующий президент Ильхам Алиев, который уверенно держится пути, намеченного Гейдаром Алиевым, мудро корректируя его своеобразно требованиям времени. И без сомнения, Россия гордится таким стратегическим партнером, как сегодняшний Азербайджан – сильный и свободный, каким и хотел его видеть Гейдар Алиев».