Россия Онлайн - новости России

Эксклюзивная трансляция церемонии закрытия Каннского фестиваля на «Кино ТВ»

Эксклюзивная трансляция церемонии закрытия Каннского фестиваля на «Кино ТВ»
18.05.2018

Впервые за 25 лет зрители смогут увидеть итоговое событие кинофестиваля на российском телевидении

В субботу состоится церемония закрытия 71-го Каннского фестиваля, на которой будут объявлены победители кинофестиваля. Впервые за 25 лет трансляция будет доступна жителям России, эксклюзивно на телеканале «Кино ТВ». Комментаторами эфира, который начнется 19 мая в 19:30, станут Ксения Собчак, Екатерина Мцитуридзе и Валерия Гай Германика.

Ксения Собчак: «Это большая гордость для меня – быть ведущей трансляции церемонии закрытия 71-го Каннского кинофестиваля — очень важного для меня смотра. Именно здесь впервые показан фильм о моём отце «Дело Собчака». Не нужно объяснять, насколько это ответственный для меня момент. Кроме того, в этом году в главном конкурсе участвует фильм «Лето» Кирилла Серебренникова, я люблю и уважаю Кирилла и как человека, и как режиссёра. Церемония закрытия обещает стать по-настоящему интригующим событием для всего российского кино. И, повторюсь, я буду счастлива рассказать о ней российскому зрителю в прямом эфире» .

 

«Счастливый Лазарь»

Главный претендент на «Золотую пальмовую ветвь» 71-го Каннского кинофестиваля — «Счастливый Лазарь» Аличе Рорвахер. История волшебного мальчика Лазаря на фоне истории страны покорила всех. После премьеры критики в один голос заговорили о возвращении великого итальянского кинематографа, во главе которого должна встать именно Рорвахер. И о появлении большого артиста Адриано Тардиоло, дебютировавшего в «Счастливом Лазаре» на большом экране. Кино ТВ поговорил с обоими героями киносмотра.

Аличе Рорвахер

Аличе Рорвахер

В начале мне хотелось снять политический фильм, но в свой манере, конечно. Это не новая история, но я и не стремилась сделать что-то новое — мне вообще не свойственна эта «мания, стремление к новизне». Я была уверена, что важно ещё раз рассказать про этот период: конец средневековой феодальной эпохи в моей стране, что случилось совсем недавно, и переход к современному миру. Рассказать, как происходил этот переход, как внутри людей произошло антропологическое изменение.

Адриано Тардиоло

Главная тема нашего фильма — это образование. Картина о том, как человеку необходимо развитие, интеллектуальное и душевное. В центре сюжета — очень особенный человек и очень традиционное общество.

Аличе Рорвахер

Всё поменялось, но всё осталось таким же. Переход от первого средневековья, социального, к человеческому средневековью. К счастью, потом вмешался Лазарь и спас фильм от того, чтобы он был таким мрачным, как в начале. Ему как-то удалось сделать фильм более простым и светлым.

Адриано Тардиоло

Ну, что между нами общего? Мы оба стеснительны, мало говорим, а если говорим, то очень тихо, так, чтобы нас не слышали. А различие? Лазарь — просто аномально хороший человек, это главное. Мне очень далеко до него. Моему Лазарю пришлось бы очень непросто в этом мире. Общество просто не способно понять это прекрасное существо, им кажется, что он глуп, что он сумасшедший. Я думаю, он просто не выжил бы в мире, который его не понимает.

Аличе Рорвахер

Я выросла в опасном, но вулканически-опасном районе. Гуляя по улице, сбоку то и дело можно увидеть разные по цвету слои земли, оставшиеся после извержений вулканов. Я думаю, что на меня повлияло, что моё детство прошло в месте с таким наслоением истории: от археологических раскопок до развалин современного общества. И так же я смотрю на общество. В этом фильме очень, очень много всего! Я думаю, что в этом как раз кроется магия кино: оно обладает этим символическим даром объединения, ведь simbolo происходит от греческого слова, которое обозначает «соединять, объединять». В этом и есть, по моему мнению, чудо кинематографа.

Адриано Тардиоло

В сценарии есть фраза: Лазарь счастлив, когда он видит чужое счастье. Это ключевая мысль. Он рад просто, когда видит радость в чьем-то ещё сердце.