Россия Онлайн - новости России

Дмитрий Савельев: российской и азербайджанской молодежи нужна  площадка для постоянного общения

Дмитрий Савельев: российской и азербайджанской молодежи нужна  площадка для постоянного общения
25.05.2018
Рубрика: Культура

Российский парламентарий оценил итоги молодежного культурного форума стран СНГ, завершившего свою работу в Туле.

В рамках Года культуры в СНГ в Туле прошел молодежный культурный форум участников Содружества Независимых Государств, который в полной мере оправдал ожидания организаторов и участников, став одной из крупнейших международных площадок для обмена идеями и опытом среди молодых деятелей в сфере культуры. Так, студенты Азербайджанской национальной консерватории, лауреаты международных конкурсов Нихад Оруджев и Ниджат Масимов, приехавшие в Россию в составе делегации из Азербайджанской Республики, в беседе с руководителем Центра РАД Наталией Красовской выразили свой восторг по поводу организации форума и отметили, что одним из самых интересных моментов стало непосредственное знакомство с культурой других народов, в частности с их национальной кухней. Нихад Оруджев, который учится в консерватории по специальности национальный вокал, в частности сказал, что у россиян и азербайджанцев очень много общего, культурные интересы молодежи во многом схожи. «У нас любят российскую эстраду. Я часто исполняю песни известных российских исполнителей – и слушателям всегда нравится, каждый раз аплодируют».

В рамках Года культуры в СНГ в Туле прошел молодежный культурный форум участников Содружества Независимых Государств,

А Ниджат Масимов, занимающийся в консерватории изучением тонкостей игры на национальном азербайджанском духовом инструменте балабане, заметил, что в музыкальном плане Россия и Азербайджан вообще близки. «Азербайджанский мугам – очень древняя музыка, визитная карточка нашей страны. Но у нас есть и очень известные классические композиторы… Узеир Гаджибеков, который написал первую оперу на Востоке — «Лейла и Меджнун» — и сделал азербайджанскую музыку академичной. А у вас был Глинка, который тоже в своем роде первооснователь классической музыки. Вот Глинка и Узеир Гаджибеков – их стили очень близки, потому что они писали музыку в народном духе», — сказал он.

К тому же Ниджат Масимов отметил, что многие российские музыканты выступают для азербайджанских студентов в качестве ориентира профессионального мастерства. «В России есть очень талантливые люди, очень талантливые музыканты, как пианист Денис Мацуев, пианист Березовский. Или вот есть исполнитель Евгений Петров. Он, я бы сказал, один из лучших кларнетистов мира, — перечислил звездные имена азербайджанский студент. – Стать музыкантом такого уровня очень сложно, потому что российская классическая музыкальная школа сильнее, чем любая другая как минимум – среди стран СНГ».

В рамках Года культуры в СНГ в Туле прошел молодежный культурный форум участников Содружества Независимых Государств,

В свою очередь депутат Государственной Думы России, руководитель межпарламентской дружбы Россия-Азербайджан Дмитрий Савельев, комментируя итоги форума, заявил о том, что нашей творческой молодежи очевидно не хватает общения. «Сейчас в России и Азербайджане проводится все больше международных культурных фестивалей, форумов, а также конкурсов в области музыки, кино, театра, на которых с неизменным радушием ждут таланты из соседней страны. Однако, на мой взгляд, стоит учесть, что огромная часть социальной жизни нашей молодежи проходит в Интернете, — указал парламентарий. – Возможно, пора задуматься об использовании современных технологий для создания площадки, где творческая молодежь могла бы поддерживать контакты, обмениваться идеями в режиме нон-стоп, а не от встречи к встрече, как это происходит по большему счету сейчас. И это очень хорошая перспектива по дальнейшему развитию стратегического сотрудничества между нашими странами».