Россия Онлайн - новости России

Турция – первая туристическая любовь россиян

Турция – первая туристическая любовь россиян
06.06.2018
Рубрика: Культура

В одном из центральных парков Москвы открылась фотовыставка «Турция: почувствуй вкус жизни».

Накануне начала финальной части чемпионат мира по футболу ФИФА на Центральной аллее в Парке Горького в Москве открылась фотовыставка, посвященная красотам Турции. Присутствующий на торжестве Чрезвычайный и Полномочный посол Турции в России Хюсейн Лазип Дириоз сердечно поблагодарил организаторов за выбор такого удачного времени, благодаря чему с самыми удивительными уголками Турции смогут познакомиться не только москвичи, но и многочисленные в эти дни гости столицы – люди из самых разных уголков мира, приехавшие поболеть за свои команды и узнать что-то новое о России. Также посол отметил, что отношения между Российской Федерацией и Турецкой Республикой в последние годы развиваются очень стремительно во всех областях, и все же самым главным остаются именно межличностные контакты. «Я думаю, что в основе всего лежат прежде всего человеческие, гуманитарные связи. Они помогают нашим народам узнать друг друга лучше, познакомиться с богатейшей культурой двух стран, узнать нашу историю», — заявил Хюсейн Лазип Дириоз.

В свою очередь глава представительства авиакомпании Turkish Airlines в Российской Федерации Михаил Деребаш напомнил, что выставка посвящена в том числе и важному юбилею: 20 лет назад ЮНЭСКО признало античную Трою объектом исторического наследия. Этот античный город является одной из старейших исторических достопримечательностей на территории Турции. Город стал известен в истории человечества примерно с третьего тысячелетия до н.э. и на протяжении нескольких тысячелетний играл главенствующую роль, будучи расположенным в центре пересечения всех древнейших цивилизаций. «Мы готовы открыть наши культурные достопримечательности и объекты исторического наследия для вашего внимания, вашего изучения, — подчеркнул в своем приветствии Михаил Деребаш. – Мы поддерживаем ваши путешествия в Стамбул и надеемся, что еще больше российских туристов будут приезжать в наш город. Турция гордится тем, что она может продемонстрировать своим гостям традиционное турецкое гостеприимство, показать не только объекты мировой истории и культуры, но и богатейшую национальную кухню. Надеюсь, что эта фотовыставка вдохновит вас на знакомство с нашей страной».

Многочисленных посетителей фотовыставки в день открытия ждала викторина с розыгрышем призов и выступление музыкального коллектива с турецкой музыкальной программой. Призы получили также и победители одноименного фотоконкурса, проводимого на сайте журнала National Geographic Traveler. Как призналась главный редактор журнала Ольга Яковина, вся редакция была поражена снимками, присланными на конкурс. Многие фотографии вызывали изумленные восклицания: «И это тоже Турция?!» Ольга Яковина уверена, что это все потому, что в сердцах россиян Турция занимает совершенно особенное место. «Когда открылись границы и для нас для всех началась эпоха великих географических открытий, Турция, как наш ближайший сосед, стала одной из первых стран, в которую начали ездить россияне, — сказала она. – С тех самых пор Турция занимает первые места в списке самых популярных туристических направлений. Почти 30 лет мы ездим в Турцию – что это, если не первая любовь, которая не ржавеет, не стареет и не имеет срока давности?»

Говоря о важности знакомства россиян с культурой ближайших соседей, депутат Государственной думы, заместитель руководителя межпарламентской группы дружбы Россия-Турция Дмитрий Савельев отметил: «Каждое такое мероприятие, как фотовыставка в парке Горького, становится заметным событием в культурной жизни столицы в силу огромного интереса, который россияне испытывают к Турции. Я знаю, что многие посетили с удовольствием показывали друг другу на фотографиях с выставки места, где они побывали, и говорили о том, как они хотят попасть туда, где еще не были, но вот только что увидели – и сразу захотели снова поехать в Турцию. Для россиян это действительно знаковая страна, где наших туристов очень тепло встречают и искренне любят не один десяток лет. И эти хорошие отношения лежат и в основе наших межгосударственных отношений. А это значит, что расширение и укрепление связей между нашими странами продолжится».