Россия Онлайн - новости России

Дмитрий Савельев рассказал про усиление межпарламентских связей России и Азербайджана

Дмитрий Савельев рассказал про усиление межпарламентских связей России и Азербайджана
07.06.2018
Рубрика: Политика

В связи с прошедшим накануне в Москве международным форумом «Развитие парламентаризма» руководитель Межпарламентской группы дружбы Россия-Азербайджан дал интервью, в котором подчеркнул, что многие намеченные пути укрепления межпарламентского сотрудничества давно уже опробованы в рамках российско-азербайджанских отношений.

Для участия в работе форума, окончившего вчера свою работу в Москве, приехали более полутысячи парламентариев и экспертов из 96 стран мира, в том числе – 58 официальных парламентских делегаций и представители 11 международных парламентских организаций. Российский парламентарий заявил, что обеспечение безопасности людей – один из основных запросов избирателей. Проведение в Москве форума «Развитие парламентаризма», на его взгляд, стало одним из важных инструментов для укрепления мира на Земле. «Странам необходимо возвращать взаимопонимание и доверие друг к другу, а значение парламентов в выработке компромиссных решений трудно переоценить, — описал Дмитрий Савельев свое видение ситуации. – Недаром же в своём приветствии к участникам форума Владимир Путин отметил, что в нынешних условиях парламентская дипломатия востребована в высшей степени: даже там, где позиции государств могут кардинально расходиться, парламентарии формируют конструктивные и очень продуктивные горизонтальные связи между народами».

Отметим, что в прошлом году Госдумой в рамках межпарламентского сотрудничества было проведено более полутора сотен встреч с представителями более чем 60 стран. И значительное число этих мероприятий пришлось на долю российско-азербайджанских отношений. «Выступая на форуме, зампред российской Госдумы Ирина Яровая предложила создавать профессиональные секции в рамках групп дружбы, чтобы действовать на опережение и готовить практические решения по тем или иным проблемам. Хочу отметить, что наши с Азербайджаном межпарламентские группы дружбы уже ведут подобную работу, служа тем самым делу мира и создания системы региональной безопасности, — сказал Дмитрий Савельев. –А в декабре прошлого года в Москве состоялась первая международная конференция «Парламентарии против наркотиков». В числе законодателей из 43 стран мира, которые сообща обсуждали унификацию национальных законодательств в антинаркотической сфере, был и Азербайджан. Республика на практике демонстрирует свою готовность к сотрудничеству в этом направлении, присоединившись к международным договорам по борьбе с наркотиками».

На форуме «Развитие парламентаризма» Азербайджан представляли председатель комитета Милли Меджлиса по правовой политике и государственному строительству Али Гусейнли, депутат азербайджанского парламента Малик Гасанов и советник отдела международных отношений аппарата Милли Меджлиса Ильгар Набиев. И Али Гусейнли очень эмоционально выступил с докладом о проблемах строгого соблюдения норм международного права на секции «Укрепление международной безопасности: роль парламентов». «В рамках форума была осуждена политика любых репрессивных мер, которую некоторые мировые державы проводят в обход ООН, — прокомментировал это выступление российский парламентарий. – Ближайшие исторические примеры этого – вторжение американских войск в Ирак, Ливию и Сирию или намерение США отказаться от ядерной сделки с Ираном. Подобная политика не только в корне противоречит принципам международного права: любые попытки дискредитировать ООН или действовать вне её решений – это вызов всему мировому сообществу. Конечно же, говорили о ситуации в Нагорном Карабахе. Четыре резолюции Совета Безопасности ООН требуют немедленного, полного и безоговорочного вывода вооруженных соединений с оккупированных территорий Азербайджана и возвращения туда азербайджанских беженцев, однако до сих пор они не исполнены. Международное сообщество должно заставить агрессора подчиниться международному праву и выполнить соответствующие резолюции, я в этом глубоко убежден и солидарен с позицией моих азербайджанских коллег».