Россия Онлайн - новости России

Шпионские игры майора суд оценил в 12 лет колонии

08.12.2011
Рубрика: Происшествия

Шпионские игры майора суд оценил в 12 лет колонии Бывшего майора Владимира Кленкова признали виновным в шпионаже в пользу Грузии. Северо-Кавказский окружной военный суд приговорил его к 12 годам колонии, сообщает РИА «Новости».

По версии следствия, Кленков, служивший в то время в одной из частей Южного военного округа, шпионил в пользу Грузии из корыстных побуждений. В частности, 4 мая и 19 декабря 2002 г. он передал грузинским спецслужбам некие документы, касающиеся деятельности воинских подразделений ЮВО. Они хранились под грифом «Секретно» и составляли государственную тайну.

Дело слушалось в закрытом режиме коллегией из трех судей. Кленкова признали виновным по ст. 275 УК РФ («Государственная измена»).

Ранее по той же статье в Тбилиси судили местных фоторепортеров. Их признали виновными в шпионаже в пользу России, но к лишению свободы приговорили лишь условно и освободили в зале суда.

Фотокорреспондент ЕПА Зураб Курцикидзе был приговорен к трем годам условно, Гиоргий Абдаладзе и Ираклий Геденидзе — к четырем годам условно и супруга Ираклия Натия Геденидзе — к полутора годам условного срока. Условное наказание было назначено после того, как все четверо обвиняемых признали вину и согласились на сделку со следствием.

«Установлено, что Зураб Курцикидзе был связан с сотрудниками ГРУ Минобороны РФ. За соответствующее денежное вознаграждение Ираклий Геденидзе и Георгий Абдаладзе, которые были общественными служащими, в процессе исполнения служебных обязанностей смогли снять фотоматериалы, содержащие секретную информацию, и передать их Курцикидзе», — заявил представитель МВД Грузии. По данным ведомства, последний переправлял секретную информацию в Россию.

После задержания журналисты долгое время не признавали свою вину и устраивали голодовки. Коллеги арестованных и представители оппозиции организовали в Тбилиси ряд акций в их поддержку. Они заявляли, что материалы, обнародованные властями по этому делу, вины фотографов не доказывают.

Источник


Темы новости: , , , ,