Россия-Онлайн | Новости Россия, Москва, мир. Новость дня, лента новостей
РОССИЯ-ОНЛАЙН НОВОСТИ РОССИИ

Полиция Китая арестовала более 600 торговцев детьми

08.12.2011

 Полиция Китая арестовала более 600 торговцев детьмиПолиция Китая провела беспрецедентный рейд по десяти провинциям страны — были арестованы 608 человек, которых обвиняют в торговле детьми. Кроме того, освобождены 178 детей, в том числе младенцы.

Министерство общественной безопасности Китая сообщает, что операция по задержанию преступников прошла 30 ноября, но обнародованы ее результаты только сегодня. Расследование было начато еще в мае в юго-западной провинции Сычуань. Полиции удалось раскрыть целую преступную группу, которую возглавлял некий Цай Ляньчао. Банда продала не менее 26 детей, их вывозили в другие регионы Китая. Потом, проследив связи преступников, сотрудники правоохранительных органов вышли на след группировок еще в девяти провинциях.

Торговля детьми распространена в Китае из-за политики контроля над численностью населения. Размер семьи был законодательно ограничен в 1970-х гг., когда власти решили, что огромное количество людей перегружают земельные, водные и энергетические ресурсы страны.

Гражданам КНР разрешается иметь не больше одного ребенка на семью, или двух на одну семью в деревне. Штраф за нарушение правила может составлять сумму до десяти годовых доходов. Применялись меры принудительной стерилизации. Кроме того, правительство поддерживает систему льгот и привилегий для семей, ограничивающихся одним ребенком. Все это привело к том, что семьи, особенно малообеспеченные, вынуждены избавляться от «лишних» младенцев, в том числе продавая их за границу на усыновление.

Кроме того, в Китае нет пенсий — ее получает лишь малая часть госслужащих, поэтому местные жители могут надеяться только на то, что в старости их будут обеспечивать дети. Поскольку возможность женщин самостоятельно зарабатывать сильно ограничена, на роли кормильцев подходят только сыновья. Это привело к демографическому перекосу: девочек предпочитают не рожать, чтобы не голодать в старости. Если на свет появится дочка, то завести второго ребенка — сына — уже будет нельзя. И хотя в 2006 г. китайские власти ввели ограничения на ультразвуковое исследование с целью определения пола ребенка, родители обращаются к частным врачам и прерывают беременность.

А порой граждане даже не сообщают властям о рождении девочек. Нежеланных дочерей просто убивают, выбрасывают в мусор, оставляют на улице, топят. В августе в СМИ даже появились сообщения, что в Китае наладили производство препаратов из мертвых детей — в свете подобной демографической политики это уже не кажется таким уж невероятным. Ожидается, что к 2020 г. около 20 — 25 миллионов мужчин в Китае будут холостяками.

Все эти законодательные ограничения быстро дали определенные результаты. Среднее количество детей, рожденных одной женщиной в течение жизни, в Китае снизилось с 5,8 в 1970-х гг. до 1,8. Это ниже среднего мирового уровня рождаемости, который составляет 2,1 ребенка на одну женщину. Правда, на богатых закон не распространяется: им ничего не стоит заплатить огромный штраф за рождение второго, а то и третьего ребенка.

Источник

Другие новости »