Россия Онлайн - новости России

Россия и Азербайджан способны обеспечить стабильность далеко за пределами региона

Россия и Азербайджан способны обеспечить стабильность далеко за пределами региона
03.07.2018
Рубрика: Политика

Депутат Госдумы, руководитель межпарламентской группы дружбы Россия-Азербайджан Дмитрий Савельев рассказал о потенциале российско-азербайджанского стратегического партнерства.

За четверть века независимости Азербайджан сумел создать мощную экономическую инфраструктуру, а также сильную армию и стал важным игроком энергетического рынка и крупным транспортным узлом. Отношения с Россией у республики на протяжении всех этих лет развиваются во всех направлениях – от торговли до объединения усилий спецслужб в борьбе с мировым терроризмом. Депутат Госдумы Дмитрий Савельев особо выделяет внешнеполитическую солидарность Азербайджана с Россией, и в частности напоминает о том, что Азербайджан служит своеобразным мостом между Россией и Ближним Востоком. «Зачастую Москва и Баку выступают с единой позицией при решении важных мировых проблем. Не так давно Азербайджан официально отказался присоединиться к режиму санкций против России, введённому США и рядом западных стран, заявив, что не будет участвовать в проектах и санкциях против дружественных ему народов. Неоценимо посредничество президента Ильхама Алиева в разрешении конфликта вокруг российского бомбардировщика, сбитого Турцией. Не словами, а реальными делами Азербайджан подтверждает, что он – надежный союзник России на Южном Кавказе».

Несомненно, что поддержка эта носит обоюдных характер. «Ключевой задачей для Азербайджана является урегулирование нагорно-карабахского конфликта, и в минской группе ОБСЕ именно Россия предпринимает усилия к тому чтобы мирным путем разрешить карабахскую проблему, в то время как активность остальных членов минской группы, к сожалению, явно недостаточна, — поясняет российский парламентарий. – Для Евросоюза ситуация в Закавказье не является приоритетной проблемой, а у Соединённых Штатов вовсе отсутствует стратегия в отношении этого региона, что не мешает им по своему обыкновению проводить политику двойных стандартов».

Следует учитывать, что в последнее время появились новые факторы, влияющие на геополитическую ситуацию на евразийском пространстве. В частности Дмитрий Савельев говорил о работе над расширением российско-турецких отношений. «В политическом плане Турция отрицательно относится к западной практике антироссийских санкций, единственной из стран НАТО она перестала идти на поводу у Соединённых Штатов и вступила в стратегический союз с Россией, исходя из собственных интересов. В то время как Европа ставит бесконечные барьеры на пути вступления Турции в Евросоюз, Москва предлагает Анкаре заключение таможенного соглашения с Евразийским союзом. Это даст Турции режим наибольшего торгового благоприятствования, позволит Анкаре углубить сотрудничество с членами ЕАЭС в энергетической и транспортной областях, увеличить поставки сельскохозяйственной продукции в Россию».

Парламентарий подчеркнул, что к тому же «Турецкому потоку» готовы подключиться Венгрия, Чехия, Сербия и Болгария – а это уже говорит о том, что страны Восточной Европы готовы к выстраиванию новой системы отношений с Россией и Турцией. Роль Азербайджана в развитии этого направления. «Поскольку Азербайджан является давним стратегическим партнёром Турции, одновременно имея тесные экономические и исторические связи с Россией, явно прослеживается возможность активного взаимовыгодного взаимодействия в треугольнике Россия-Азербайджан-Турция», — сообщил Дмитрий Савельев.

Ещё один важный геополитический вектор – российско-иранские отношения. «Россия достигла ряда договорённостей по Каспию с Азербайджаном и Ираном, завершено строительство транспортного коридора «Север-Юг», проходящего через территорию Азербайджана и представляющего собой альтернативу до отказа забитым торговым путям между Европой и Азией. Недальновидным было бы отказываться от этого в угоду сиюминутным политическим выгодам, ведь подобные проекты способны радикально поменять направления энергетических и транзитных потоков в Евразии, что особенно важно для России в условиях непрекращающегося противостояния с Западом», — уверен депутат Госдумы. Он также отметил, что четырёхсторонне взаимодействие государств Россия-Азербайджан-Турция-Иран с экономической точки зрения потенциально является сильнейшим в Центральной Азии. «Векторы «Москва – Баку», «Москва – Анкара» и «Москва – Тегеран» – при постоянном посредничестве Азербайджана – дадут равнодействующую, которая сможет сформировать мощный континентальный евразийский блок и коренным образом переформатировать геополитическую ситуацию в регионе. Это – возможность, которая способна стать реальностью и которую мы должны использовать», — заключил Дмитрий Савельев.