Россия Онлайн - новости России

В Совфеде готовят закон о новой системе отслеживания номеров мобильников

В Совфеде готовят закон о новой системе отслеживания номеров мобильников
03.07.2018
Рубрика: Общество

Новая система с использованием международных идентификационных номеров (IMEI) поможет находить украденные телефоны или блокировать их работу, сделав кражи бессмысленными.

 Эта система будет контролировать абонентские устройства, сохраняя информацию о них в двух списках: черном и белом, в зависимости от способа приобретения телефона и его истории.

В черный список попадут краденные переговорные устройства и ввезенные в страну незаконно. В последствии их будут блокировать.

В списки попадут абсолютно все устройства, произведенные в России и за ее пределами. Возможность регистрировать телефон будет у производителей, у поставщиков и у физических лиц, совершивших свою покупку за рубежом.

В Совфеде рассказали о планах блокировать украденные телефоны Новая система с использованием международных идентификационных номеров (IMEI) поможет находить украденные телефоны или блокировать их работу, сделав кражи бессмысленными. Эта система будет контролировать абонентские устройства, сохраняя информацию о них в двух списках: черном и белом, в зависимости от способа приобретения телефона и его истории. В черный список попадут краденные переговорные устройства и ввезенные в страну незаконно. В последствии их будут блокировать. В списки попадут абсолютно все устройства, произведенные в России и за ее пределами. Возможность регистрировать телефон будет у производителей, у поставщиков и у физических лиц, совершивших свою покупку за рубежом. Все телефоны, приобретённые до принятия этого закона, будут введены в систему автоматически. Правоохранители поддерживают эту идею и считают, что с ее помощью удастся сократить количество краж мобильных устройств и количество ввезённого в страну контрафактного товара. В МВД отмечают, что сегодня каждая третья кража – это хищение мобильных устройств. Незаконный ввоз в страну всевозможных гаджетов и электронных устройств уже перевалил за 10%. Это почти 4,7 миллиона штук. Что, в свою очередь, сокращает поступления в налоговую службу на 5,8 млд рублей. В Государственной думе подчеркивают, что такая система уже практикуется в 31 стране, в том числе в Европе, США и Австралии. По имеющейся информации, после введения системы IMEI, в Австралии резко сократилось число телефонов, которым было отказано в обслуживании. Контроль за системой будет осуществляться централизовано, с привлечением операторов мобильной связи.

Все телефоны, приобретённые до принятия этого закона, будут введены в систему автоматически.

Правоохранители поддерживают эту идею и считают, что с ее помощью удастся сократить количество краж мобильных устройств и количество ввезённого в страну контрафактного товара.

В МВД отмечают, что сегодня каждая третья кража – это хищение мобильных устройств.

Незаконный ввоз в страну всевозможных гаджетов и электронных устройств уже перевалил за 10%. Это почти 4,7 миллиона штук. Что, в свою очередь, сокращает поступления в налоговую службу на 5,8 млд рублей.

В Государственной думе подчеркивают, что такая система уже практикуется в 31 стране, в том числе в Европе, США и Австралии. По имеющейся информации, после введения системы IMEI, в Австралии резко сократилось число телефонов, которым было отказано в обслуживании.

Контроль за системой будет осуществляться централизовано, с привлечением операторов мобильной связи.