Россия-Онлайн | Новости Россия, Москва, мир. Новость дня, лента новостей
РОССИЯ-ОНЛАЙН НОВОСТИ РОССИИ

Роспотребнадзор расследует причину массового отравления в Нальчике

09.12.2011

Роспотребнадзор расследует причину массового отравления в НальчикеСпециалисты Роспотребнадзора пытаются выяснить причину массового заболевания жителей Нальчика. За три дня в больницы города обратились около 200 человек с симптомами, возможными при пищевом отравлении. Сейчас врачи опрашивают пациентов, чтобы найти источник заражения. Между тем горожане уверены, что проблема в водопроводной воде, которую якобы несколько дней не хлорировали.

Несмотря на заверения чиновников, что ничего страшного не происходит, с полок магазинов тут же исчезла вся питьевая вода.

25 человек за последние сутки обратились к медикам с жалобами на пищевое отравление. Из них пятнадцать детей. Таким образом, общее число подхвативших неизвестное пока вирусное заболевание уже 171 человек. Четверо в тяжелом состоянии находятся в реанимации. Это двое детей и двое взрослых.

Такой наплыв пациентов с одинаковыми симптомами острого пищевого отравления породили в городе массу слухов. Якобы источник заражения – это опасное химическое вещество, попавшее в водопроводную сеть. Чтобы не допустить паники среди населения, городским властям приходится в экстренном порядке реагировать на появившиеся народные версии.

«Причин для столь бурного реагирования нет. Заразить воду сразу в шести водозаборах невозможно», — заверяет Мустафир Кулиев, председатель государственного комитета Кабардино-Балкарской республики по жилищно-коммунальному хозяйству.

Среди прочих слухов: воду просто не хлорировали несколько дней, и поэтому она испортилась. В качестве доказательства, что вода из-под крана в Нальчике абсолютно безопасна, заместитель директора горводоканала самоотверженно выпивает стакан прозрачной водопроводной воды.

— Так что пусть народ не переживает!

Население, может быть, и не переживает, но бутилированную воду с прилавков магазина на всякий случай активно скупает. В Нальчике – это сейчас продукт первой необходимости и страшный дефицит.

Город полон слухами разными, поэтому решили взять запас воды.

Чтобы выявить источник заразы, коммунальщики, в чей адрес сыплется больше всего обвинений, вместе с врачами, которые отравившихся лечат, начали совместное расследование. С каждым поступившим в стационар беседуют отдельно: в каком районе города живёт, что ел, что пил в последние дни. В общем, пытаются выявить хоть какую-то связь между заболевшими.

«Чем они отравились, пока не могу сказать. Пока анализы ещё берутся. Люди ели разные продукты. Чем они отравились, не знаем до конца», — заявляет Римма Берова, заместитель главного врача центра по профилактике и борьбе со СПИД и инфекционными заболеваниями Минздрава Кабардино-Балкарской республики.

Чтобы исключить версию о некачественной водопроводной воде, эксперты Роспотребнадзора взяли несколько проб в разных районах Нальчика. Результаты анализов будут готовы в течение суток. А пока же городские власти придерживаются позиции, что вспышка кишечной инфекции – это всего лишь сезонное обострение, возможно, обычного ОРЗ – следствие нехватки витаминов и общего ослабления иммунитета в зимний период.

Источник

Другие новости »