Россия Онлайн - новости России

В Польше в ближайшее время собираются утвердить «расстрельный» список памятников советским солдатам

В Польше в ближайшее время собираются утвердить «расстрельный» список памятников советским солдатам
06.07.2018
Рубрика: В мире

Перечень надлежащих к сносу памятников составлен Институтом национальной памяти. В нем рекомендовано демонтировать 75 монументов и памятников воинам, заслужившим посмертные почести после освобождения польских земель от фашизма

В МИД РФ неоднократно напоминали польским коллегам о существовании международного договора о «О захоронениях и местах памяти жертв войн и репрессий», по которому все скульптурные композиции и захоронения, в том числе советского периода, должны быть под охраной государства.

Активисты национального наследия успокаивают, что будет произведен демонтаж лишь тех памятных скульптур, которые располагаются вне кладбищ и армейских захоронений.

Анна Бочан — полномочный представитель Минкульта ПНР и национального наследия Польши поясняет, что монументальные сооружения из их списка не подпадают под действующий договор, так как он не применим для символических сооружений, к которым относятся скульптурные композиции, свидетельствующие о братстве по оружию, или воздвигнутые в благодарность советской армии. Они не подходят под характеристику мемориальных комплексов и памятников на военных кладбищах.

МИД РФ постоянно призывает ПНР остановить военные действия, направленные на борьбу с памятниками.