Россия Онлайн - новости России

Украина может транспортировать в Европу не российский газ, а европейский

Украина может транспортировать в Европу не российский газ, а европейский
13.07.2018
Рубрика: В мире

К такому умозаключению пришел президент Украины Петр Порошенко. Свою мысль он озвучил на встрече с журналистами в Брюсселе.

Украинский президент считает, что «Украина, как часть Европы», могла бы выкупать транспортируемый в Европу газ на своей восточной границе. Это позволит избежать рисков и «прекратит любые инсинуации».

Конечно, у Украины нет денег, чтобы делать закупки газа для всей Европы, скорее всего, Порошенко надеется на то, что Европа сама побеспокоится о закупках этого объема газа и еще заплатит Украине за его транзит.

Такое предложение уже звучало от Украинского правительства три года назад, но тогда Киеву ответили, что газ в основном закупают частные компании – им и решать эти проблемы.

На пресс-конференции Порошенко также позаботился об энергозависимости Европы от РФ. Предложив в который раз закрыть проект «Северный поток — 2».

Он отметил, что у него состоялись «эффективные консультации» с лидерами стран-членов НАТО. Где в ходе дискуссий были достигнуты компромиссы и выработана «абсолютно общая позиция».

Опасения Порошенко понятны, так как сегодня за транзит Киев получает $3 млрд в год.

Для своих нужд Украина покупает газ в Европе, который сама же туда импортирует. Опираясь на решение Стокгольмского арбитража, который присудил «Нафтогазу Украины», согласно договору, выкупать минимальные объемы топлива, Киев закупит у России около 5 млрд куб.м газа.

Украина может транспортировать в Европу не российский газ, а европейский

О цене, объемах и транзите газа стороны поговорят на предстоящей трехсторонней встрече, которая запланирована на 17 июля. В переговорах примут участие Украина, Россия и ЕС.