Россия Онлайн - новости России

Российская и азербайджанская молодёжь интенсифицирует межгосударственные отношения

Российская и азербайджанская молодёжь интенсифицирует межгосударственные отношения
13.07.2018
Рубрика: Общество

Азербайджан расширяет географию международных молодёжных связей, наращивая контакты с регионами России.

После обретения Азербайджаном независимости страна сделала серьезную ставку на свою молодежь, открыв для нее максимум возможностей для активного участия во всех сферах жизни государства. И эта тенденция продолжает укрепляться с каждым годом. Недавно принятая программа «Азербайджанская молодёжь в 2017-2021 годах» стала уже третьей по счёту госпрограммой, связанной с молодёжью. В Республике проводится множество конкурсов для выявления одаренной молодежи не только в творческих сферах, но и в экономическом секторе. Так, для поддержки предпринимательской деятельности молодых в прошлом году были проведены конкурс бизнес-идей «Made in Azərbaycan» и симуляционное состязание по биржевой торговле «Молодой инвестор». Кроме того, в регионах действуют 39 Домов молодёжи, в которых молодые азербайджанцы могут получать социальные услуги и дополнительное образование, а также организовывать свой досуг.

Понимая, что именно нынешняя молодежь в скором времени будет определять политику государства, в Азербайджане очень активно наращивают географию международных связей азербайджанской молодёжи. Причем, все мероприятия организуются на самом высоком уровне. Например, в августе прошлого года Баку стало местом проведения 41-й Всемирной скаутской конференции, на которую съехались свыше 1500 скаутов более чем из 160 стран мира. И во всемирном скаутском комитете заявили, что такой высокий уровень подготовки они отмечают впервые в истории движения. И это неудивительно, российские коллеги с уважением говорят о том, что сравнительно молодое движение в Азербайджане сумело за очень короткие сроки выйти на отличные показатели. «Мы встречаемся с ребятами из Ассоциации скаутов Азербайджана довольно часто, — рассказывает член Национального Совета Всемирной скаутской ассоциации, руководитель российской делегации на конференции Владимир Денисов. – Президент АСА Ильяс Исмаиллы – мой друг, мы с ним регулярно переписываемся, обсуждаем общие проекты, вопросы развития скаутского движения в регионе. Молодые скаут-лидеры регулярно встречаются на тренингах и семинарах. Работу АСА видно не только в Баку или крупных городах, но и в глубинке – это отличный показатель. Очередное подтверждение – Всемирная конференция, которая прошла в Баку на высочайшем уровне».
А сейчас Азербайджан активно готовится принять участников Европейского юношеского олимпийского фестиваля, который состоится в июле 2019 года. Во всех прошедших и запланированных мероприятиях российская молодежь принимает самое активное участие. Молодёжные организации России и Азербайджана в целом плотно взаимодействуют друг с другом, причем на всех уровнях – от локальных студенческих проектов до таких глобальных, как пятый Азербайджано-российский международный молодёжный форум, который в декабре 2017 года состоялся в Баку.

«Я считаю, что такие качества как амбициозность, прагматизм, стремление к самореализации и ориентированность на достижение цели присущи молодёжи Азербайджана и России в равной степени, – говорит кандидат психологических наук, руководитель Центра РАД Наталия Красовская. – Но если у более старшего поколения наших стран был общий образ жизни и перспективы, сходные увлечения и кумиры, то новое поколение, родившееся после распада СССР, знает друг друга не столь хорошо, и этот пробел необходимо ликвидировать в тесном взаимном общении».

Хорошим подспорьем для ликвидации этого пробела является деятельность Азербайджанской молодёжной организации России (АМОР), члены которой активно участвуют в мероприятиях вместе со своими ровесниками-россиянами. Так, в ознаменование 25-летнего юбилея установления дипломатических отношений между Россией и Азербайджаном молодые азербайджанцы посадили деревья в Ботаническом саду МГУ, а в марте текущего года начинающие журналисты и блогеры приняли участие в XIII Всероссийском фестивале молодежной журналистики «Пингвины пера».

«Молодёжное сотрудничество, которое может продвинуть межгосударственные отношения на новый уровень, становится для наших стран всё более актуальным и востребованным направлением взаимодействия, – уверен руководитель межпарламентской группы дружбы Россия-Азербайджан Дмитрий Савельев. – Роль молодёжи в общественно-политической жизни и в решении сложных вопросов, которые ставит перед ними современность, возрастает. От того, сколько сил мы вложим сегодня во взращивание добрососедских отношений между молодыми людьми двух стран, зависит дружба России и Азербайджана в долгосрочной перспективе».