Россия Онлайн - новости России

За четыре часа все изменилось. Пресс-конференция показала, что общий язык найти можно

За четыре часа все изменилось. Пресс-конференция показала, что общий язык найти можно
16.07.2018

Закончилась пресс-конференция в Хельсинки. Оба лидера выглядели вполне довольными прошедшими переговорами, о чем и поспешили сообщить представителям прессы.

В частности, Трамп сказал, что отношения США и России в последнее время были на низшей точке взаимодействия, но все «изменилось примерно четыре часа назад, я в этом убежден». Подчеркнул американский президент.

 Министр иностранных дел Сергей Лавров, присутствующий на официальной части встречи двух лидеров, высказал мнение, что переговоры прошли даже «значительно лучше», чем этого ожидали в России. Он подчеркнул, что переговоры были «супер».

Конечно, не обошлось без разногласий. Например, по позиции на счет строительства «Северного потока-2». Трамп честно признался, что, в первую очередь, в этом вопросе его волнует коммерческая сторона. Он напомнил, что США являются мировым поставщиком нефтепродуктов, и не собираются отдавать свое первенство просто так. Он предупредил, что в этом вопросе США еще поборются с Россией за первенство. Американский президент рассказал, что уже провел серьезную беседу с Меркель, причем говорил с ней в отнюдь не добром тоне.

На это президент РФ ответил, что двум державам, обладающим такими огромными ресурсами, следовало бы скоординировать свои усилия и совместно контролировать мировой рынок нефти и газа, чтобы не подвергать свою добывающую промышленность резким перепадам, когда цены на нефть то падают до самого низкого уровня, то взлетают до высот, которые тоже отрицательно влияют на другие отрасли, связанные с переработкой нефти.

По вопросам Сирии оба президента сошлись во мнении, что основной момент на данном этапе — это гуманитарная помощь сирийскому народу, которая может быть оказана общими усилиями, с привлечением европейских держав. Трамп отметил, что военные США и России быстрее находят общий язык и ладят между собой значительно лучше, чем дипломаты и политики. Поэтому здесь волноваться не о чем. Также Трамп рассказ о сотрудничестве с Израилем как Америки, так и России. Он предложил немного подождать, чтобы увидеть прекрасный результат по взаимодействию США, России и Израиля в сирийском вопросе и отстаивании интересов сопредельного государства.

Больше всего времени Трамп и американские журналисты уделили имиджу американского президента и его участии в скандале с выборами. Трамп много раз выразил свою убежденность, в том, что Путин, скорее всего, говорит правду, когда утверждает о невмешательстве в президентские выборы 2016 года. Он подчеркивает, что все обвинения демократов разрушаются в американских судах и слушать такие необоснованные обвинения просто стыдно.

За четыре часа все изменилось. Пресс-конференция показала, что во многом лидеры нашли общий язык

В свою очередь, Путин предложил сотрудничество в этом вопросе, напомнив, что существует международный институт, посредством которого обе стороны могут прояснить множество моментов. Этот институт работает давно и плодотворно, с его помощью разоблачается неправомерная деятельность как российских должостных лиц и бизнеса, так и американских граждан. Путин предложил американской стороне направить в соответствующие органы РФ запрос на интересующих их «агентов спецслужб», которых можно вызвать для беседы и отчет выслать спецслужбам США, или же допустить на допрос 12 граждан, которых американская разведка подозревает в хакерских атаках и влиянии на предвыборный процесс, представителей спецслужб США, но тогда от американской стороны Россия потребует ответных шагов по содействию в расследовании интересующих их дел на бывших российских граждан и должностных лиц в США, которые скрываются от российского правосудия.

Что касается Украины, то украинская сторона уже подсчитала, что о ней на встрече вспомнили только три раза, да и то говорил об украинских вопросах только Путин. На Украине, по меньшей мере, удивлены инициативой, которую проявил российский президент и его доминированием на этой встрече.